sohu_logo

多哈亚运凌晨震撼开幕 同一个亚洲同一个梦想

图文:多哈亚运会开幕式 大型表演演绎亚洲历史

  搜狐体育讯 北京时间12月2日凌晨,第15届多哈亚运会开幕式在卡塔尔多哈的哈里发体育场隆重举行,随着卡塔尔埃米尔(国家元首)谢赫哈马德·本·哈立法·阿勒萨尼宣布,第15届亚运会开幕。时隔32年后,亚运会第二次来到神秘的西亚,来到了卡塔尔。承办亚运会是展示一个国家文明与历史的绝佳时机,卡塔尔人当然不会放过这个机会。

  视频:开幕式如同盛大聚会 中国队享受轻松时刻

  今夜,星光灿烂,今夜,多哈光耀全球!

  这是一个和平之夜,这是一个体育盛会,这是一个亚洲的节日,这是一个世界的庆典。

在混杂着海湾咸涩味的海风中,2006年多哈亚运会向我们走来,礼炮爆响,焰火满天,在神奇而又原始的阿拉伯马的奔驰中,第十五届多哈亚运会圣火点燃了。

  视频:亚运火炬熊熊燃起 新闻中心记者鼓掌欢呼

  “梦想之舟”穿越历史时空

   多哈亚运会开幕式文艺表演从当地时间19时15分拉开序幕,持续一个半小时结束,这场有7000余人参与演出的视觉盛宴,共有接近50000万人在现场分享了这场体育大餐。

  天穹间突然光芒四射,一束光线穿过宇宙、银河、太阳系抵达地球,穿越亚洲各国后聚焦于卡塔尔,一个小男孩在古老的多哈呱呱坠地,在他的梦里,金色猎鹰引领他找到了代表神奇和力量的古代星盘,让他感受到命运的呼唤……

  在大海咆哮中,在滚滚暴风雨中,卡塔尔少年踏上了远航的旅程,穿越了丝绸之路,浏览了亚洲神奇,在七幕大戏中,讲述了一个男孩驾驶梦舟远洋的故事,展现了寻找亚洲、发现亚洲、期待亚洲的伟大想像。焰火四起,光辉璀璨,未来之城越发地显得熠熠生辉,文艺演出在对美好未来的期待之中落下帷幕--小男孩的“梦想之舟”从古代驶来,又将迈向全新的旅程。

  从遥远到现代,从亚洲到全世界,从亚洲奇迹丝绸之路到阿拉伯科技,卡塔尔人用他们的智慧演绎着历史春秋,告诉人们,亚洲是一家,我们是一家,告诉人们远古文明,承传至今。文明进步,世界大同。

  本届亚运会庆典与文化活动部负责人谢里夫·奥马尔·哈什舒说:“卡塔尔通过本届亚运会向世界展示自己,今晚的开幕式完全可以成为一次奥运会的开幕式,它必将永远留在人们的记忆中。”

  哈什舒说:“尽管卡塔尔是个小国,但它完全有能力举办这样一届亚运盛会。卡塔尔所有负责体育运动的官员们都相信,这将是亚运会历史上最棒的一届。”

  视频:亚运开幕式盛况空前 数十电视台现场报道

  中国元素凸现华夏文明

  京剧,张学友,还有万里长城,一个个中国元素在多哈盛宴中呈现出来。亚运会是全亚洲人的盛会,而“中国元素”作为一个重量级的单元,不仅为开幕式策划者所重视,也在精彩纷呈的开幕式上得到了充分展现。

  正如开幕式总导演阿特金斯之前所透露的那样,“中国元素”可谓是开幕式上的秘密武器。长达三个多小时的音乐是开幕式演出的核心内容之一,而现场参与全程演奏的正是广州交响乐团。近80人的团队在著名指挥家陈燮阳的指挥下,出色演奏了融合亚洲各民族特色的原创音乐,为开幕式制造了极具震撼力的艺术效果。数千名演员所穿的鲜亮华服,汇集了亚洲各国和地区的独特风情,而其中自然不乏纺织大国中国的材质和工艺。在演出中如此,在场上是这样,在场下中国元素也是无处不在。开幕式上,组织者为每位观众准备了一个小铁盒,里面有卡塔尔国旗、荧光球、手鼓等各种礼物,而卡塔尔国旗棒上都印着“MADE IN CHINA”(中国制造)的字样。

  在多哈的亚洲节目中,在多哈的世界之舞中,万里长城、京剧表演、舞狮、丝绸之路等中国文化符号都一一登台,大放异彩。“他来自中国香港,中国香港!”在主持人的介绍后,张学友高歌一曲《一起来》。这位歌坛巨星张学友的出场将开幕式上的“中国元素”推上了高潮,而能够与世界三大男高音之一的卡雷拉斯同场献唱,也体现了中国音乐人的国际影响力。

  独特创意彰显“亚洲兄弟情结”

  今夜,相逢如此美丽!古老而神奇的亚洲,将迎来共同的明天。

  映亮夜空的绚烂焰火,独具匠心的细节设计,奢华壮丽的舞美表演,这一切都使多哈亚运会的开幕式显得灿烂、耀眼,但这些并不是开幕式的主旋律,和平,团结,未来和亚洲情结,从一开始就在开幕式的每一个细胞中呈现,来自根据主办方公布的数字,来自77个国家的三万名志愿者报名应征,最终组委会从中选出了一万六千名志愿者,在文艺演出中,我们欣喜地看到了亚洲主旋律。

  五千年历史长河中,乌兹别克斯坦的帖木儿皇陵、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠寺庙、中国的天坛和日本的法隆寺五重塔,一个个呈现。哈萨克斯坦的哈萨克舞蹈、印度的卡塔卡利舞、泰国传统的倥舞、巴厘岛的雷贡舞、中国的京剧,在浓郁的民族风情中上演,穿越5000年的亚洲历史文化,“亚洲奇迹”这一段落将通过舞蹈、音乐和特别的舞台设计来表现亚洲文化。

  一场体育盛会,成就了一对兄弟的握手。四年之后,朝鲜和韩国运动员的手再一次牢牢牵在一起,再次共同举起代替了国旗的“朝鲜半岛”大旗。多哈亚运会是亚洲人民的盛事,是亚洲人民的梦想。印度女歌手桑妮蒂,深情演绎歌曲《振翅高飞》,道出了四海一家的委婉心声。世界著名三大男高音之一的卡雷拉斯和黎巴嫩艺术家马吉达-鲁米,共唱一首《照亮前方》,道出了亚洲向前发展的大趋势。

  一名英俊的阿拉伯骑士--卡塔尔耐力赛马队队长阿勒萨尼,驱马冲上了中央舞台的长梯,在人们屏息静气的等待中,舞台后方缓缓升起了一个巨型的星盘,星盘升起到高台处,阿勒萨尼用手中的火炬把火种点燃,星盘中央一个大大的火球开始转动,围绕四周的圆环也开始运转,317米高的火炬台上的主火炬的光盘也开始缓缓燃烧。这一簇火焰,采自卡塔尔沙漠绿洲,也来自亚洲各地,带来了全亚洲的关注和希望,汇聚成熊熊的圣火,照亮了亚洲37亿双明亮的眼睛,并将一直燃烧到本届亚运会结束。

  现场近5万余名观众手中点亮的灯光让卡塔尔多哈的哈里发体育场在这一刻沉浸在如诗如画的梦境之中,奥林匹克之梦在这一刻开始延伸,多哈,在这一刻让亚洲一心,让全世界为之心动、感动和激动……

   友爱与欢聚,总让人身心俱醉。卡塔尔人完成了他们最初的梦想。黑夜过后,一万多名选手就要开始为自己的梦想逐鹿多哈。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团