sohu_logo

多哈亚运开幕式四大亮点 绚丽惊艳堪称史上最佳

   搜狐体育讯 北京时间12月2日凌晨,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式隆重开幕,亚运圣火在全世界的瞩目下,在亿万人的惊呼当中点燃,317米的多哈夜空当中,留下的是绚丽、惊艳……这个耗资两亿美元的亚运会开幕式堪称史上最佳,3个小时的开幕式一气呵成,亮点令人应接不暇。

图文:多哈亚运会开幕式文艺表演 京剧造型出场

鲍春来担当旗手  点击进入现场组图

  中国旗手人选扑朔迷离

   作为亚洲第一体育强国,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)的旗手无疑是一件最受瞩目的事情。而中国体育代表团在这个问题上设置了一个扑朔迷离的局,人选从易建联(易建联新闻,易建联说吧)到王楠(王楠新闻,王楠说吧),再到张宁(张宁新闻,张宁说吧)、谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧),最后到林丹(林丹新闻,林丹说吧)和鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧),其过程之跌宕起伏令人叹为观止。

   直到开幕式开始之前,有关中国旗手的谜语还没有解开,虽然人选的范围已经缩小到林丹和鲍春来两人身上,但究竟谁将扛起中国军团的大旗仍然没有最后的答案。谜底一直到开幕式开始,中国代表团在鲍春来的引领下出场,才算揭晓最后的谜底。

   帅气高大的鲍春来擎着中国代表团大旗步入哈里发体育场的时候,现场响起了一片掌声,显然中国代表团的这个决定也得到了现场观众的认可。而鲍春来在事后也承认,自己身为旗手难免有些紧张,毕竟这是一个神圣而责任重大的位置。

图文:多哈亚运会开幕式文艺表演 京剧造型出场

朝韩携手入场  点击进入现场组图

  朝韩联队彰显和平主题

   当朝鲜女足选手李锦淑、韩国男篮选手李圭燮共同举着朝鲜半岛旗,引领着共同入场的朝韩代表团步入多哈亚运会开幕式现场时,全亚洲的人民都为之鼓掌。270名朝鲜、韩国代表团的成员肩并肩、手拉手缓步进入哈里发体育场,朝鲜奥委会主席文才德和韩国奥委会主席金正吉也出现在了队伍的前面。

   这是朝鲜和韩国历史上第八次在大型运动会上联合入场,当他们踏入开幕式的那一刻,朝鲜人民血浓于水的亲情也得到最彻底的体现,这绝对是一个令人感动的时刻。2008年奥运会即将在北京举行,朝韩能否联合组队参赛成了世人关注焦点。朝鲜和韩国的体育官员正在多哈为北京奥运联合组队积极进行协商。

   现在和平已经成为世界的主题,如果朝鲜和韩国能够在2008年奥运会上联合组队,那将是对和平的最好诠释。或许,多哈亚运会上的联合入场就是2008年奥运会的一个前奏。

图文:多哈亚运会开幕式文艺表演 京剧造型出场

张学友多哈放歌  点击进入现场组图

  90分钟主题表演惊艳

   整个开幕式的主题就是一个持续90分钟的主题表演,这个主题表演绝对可以用惊艳两个字来形容。整个表演将会分为4大部分,分别是生命之海,亚洲奇迹,回家,未来之城。

   主题表演一开场就震撼了所有的人,一个世界上最大的LCD显示屏上,电脑模拟的宇宙起源的大爆炸动画展现在观众面前。宇宙从混沌的大爆炸中展开,接着视角“钻进”银河系,进入我们所在的太阳系,穿过各个行星和小行星带,躲避扑面而来的流星,飞向地球。

视角环绕地球掠过,首先看到日本、韩国、菲律宾,在模拟的巨型地图上,展现出了数百年前亚洲的地形特征和主要城市,穿越印度和中亚,最终抵达卡塔尔。

   亚洲各国的文化元素在主题表演的第二部分得到了尽情的展示,代表中国的京剧也出现其中,而象征着中西融合的丝绸之路则是表演的重要部分。华语歌坛巨星张学友的出场将开幕式上的“中国元素”推上了高潮,一曲《一起来》完美的诠释了中国文化与世界的交汇。来自亚洲各个地区的文化元素在一起交融,最终展现出一副水乳交融的全景。

   西班牙著名男高音卡雷拉斯和阿拉伯最著名的流行歌手,来自黎巴嫩的马吉达-鲁米将一曲《照亮前方》把文艺演出推上高潮……

图文:多哈亚运会开幕式文艺表演 京剧造型出场

阿拉伯骑士点燃圣火  点击进入现场组图

  阿拉伯神马震撼圣火点燃仪式

   北京时间12月2日凌晨3点左右,最令人期待的时刻终于到来,亚运圣火将在这一刻点绕。全亚洲的目光此刻都凝聚在多哈,而目光汇聚之处,正是一匹神骏的阿拉伯纯种马。

   只见马背上的骑手,双腿一夹马腹,腰向前一弯,擎着手中的亚运火炬,这匹阿拉伯骏马奋蹄冲向了高高的斜坡……在斜坡的尽头,那里将是亚运会主火炬的所在。

   谁也没猜到卡塔尔人会以这种方式点燃火炬。这是一次绝对现代化的开幕式,耗资两亿美元啊,但谁能想到如此现代化的表演,居然会以一种最古老的方式压轴。卡塔尔人的思想借着天马的翅膀,成就了宇宙的无极。阿拉伯骑士驾乘着这匹骏马飞奔到斜坡尽头的时候,一个巨大的星盘缓缓升起,旁边一弯斜月与之形成奇美的映衬。骑士缓缓点燃圣火,火焰一路向上,须臾过后,亚运圣火熊熊燃起。此时,星盘缓缓转动起来,月光,火光交织着欢呼声,哈里发体育场达到沸点。

   现场数万观众,乃至全亚洲数十亿人此刻全部都沉醉在这美妙而奇幻的场景当中,多哈亚运会以这样一种出人意料而有绚丽惊艳的形式开启大幕。在未来的15天之内,这熊熊而纯洁的圣火,将在多哈317米的高空照亮全亚洲人的心灵,这是和平、友谊的象征,它将在成为历史最无私的见证。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团