sohu_logo

日本女队欲续写摔跤辉煌 中国成亚运夺冠拦路虎

  日本女子摔跤队在世界上可谓声名显赫,参加本届亚运会之前已把各个级别的冠军视为囊中之物,该项目中已实现世锦赛4连冠的吉田沙保里荣幸地成为日本代表团参加多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式的旗手,这也反映出该项目在日本参赛项目中的地位,被寄予很高的夺冠期望值。

参加日本代表团摔跤分队成立大会的著名选手滨口京子在接受记者采访时就毫不隐讳地表态:“正是由于长期以来在该项目保持着深厚积淀,我们才会具有更大的心理优势,虽然最大竞争对手中国选手曾夺得雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会同级别的冠军,但我肯定不会善罢干休,争取在对手身上找回冠军的感觉。”

  可以说在日本摔跤队里,如滨口这般信誓旦旦要夺金牌的并不在少数,在今年9月份举行的摔跤世锦赛上,日本队曾在各个级别中夺得奖牌,例如属于72公斤级的滨口屈居亚军,而48公斤级的伊调千春、55公斤级的吉田沙保里、63公斤级的伊调馨都是响当当的世界冠军。对于参加本届亚运会的目标,几位世界级的选手几乎都异口同声地表示,将以平常心对待本次比赛,虽然世界冠军头衔是过去式,但它完全可以化为本届参赛的动力和心理优势,只要全力去拼搏的话,我们完全可以完成代表团交给我们夺得金牌任务。

  日本媒体认为,能够在本届亚运会上阻拦日本队完成金牌指标最大的拦路虎毫无疑问是在该项目有巨大投入的中国队。由于中国队为了实现北京奥运会金牌全面丰收的宏伟计划,不仅在选材方面提高了标准,另外在聘请外籍教练、引进先进训练模式方面都初见成效,因此,中国队肯定也会把本届亚运会作为进一步检验训练效果的“试验田”,也肯定会把假想敌瞄准日本队,对此,日本队要有充分的心理应对准备。

  担任本届亚运会日本代表团出席开幕式旗手的吉田沙保里在接受记者采访时表示:“能够荣幸地被选为日本队的入场的旗手自然是一份荣誉也是一份沉甸甸的责任,只有全力以赴勇夺金牌才能不辱使命,目前我已取得了101场胜利,但归根到底还是继续夺得新的冠军,只有这样才会保持日本队在亚洲的绝对领先地位。”日本队曾对2年前的雅典奥运会抱有很高的期望值,但最终未能实现各个级别的大满贯。在本届亚运会上将始终不移地坚持实现揽括各级别冠军的目标,只有这样才会在2年之后的北京奥运会上有更大的突破,尽管由于中国女队在后面穷追不舍,但目标和指标任务完成绝不动摇。

  日本早在1924年巴黎奥运会上就派出选手参加了摔跤比赛,当时都是以男选手为主,日本队曾在1952年第15届赫尔辛基奥运会上,由石井庄八选手为日本队夺得第一粒世界级摔跤冠军,从此一发不可收拾,曾在东京奥运会勇夺5枚金牌而震惊世界体坛,截止1988年汉城奥运会已夺得20枚金牌。日本女子选手自1987年第一次参加世界锦标赛,到2003年为止,已夺得43枚金光灿灿的奖牌。其中吉田沙保里选手在9月份举行的世锦赛上再次夺得冠军,这也是她连续第4次蝉联冠军称号,她一再表示来自国内的压力是巨大的,但正因为有着这些压力才使得选手有着更高的奋斗目标和理想,要继续努力,一直把夺冠的优势保持下去,这点并不是所有的人都可以做到的。 (杆 子)

(责任编辑:王海陆)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团