sohu_logo

开幕式上舞龙成日本文化代表 东瀛记者详解缘由

图文:多哈亚运会开幕式文艺表演 京剧造型出场

现场舞龙表演  点击进入现场组图

    新华社多哈12月1日体育专电(记者王妍)在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式的文艺表演中,当“亚洲奇迹”这一幕出现时,中国记者惊讶地发现,舞龙这一中国传统的艺术形式却成了日本文化的代表出现在舞台上。新华社记者马上采访了日本记者来解答这一疑问。

    日本共同社记者松村圭解释说,在日本的九州,确实有舞龙的习惯,尤其在长崎市。

因为在江户时代,日本还比较封闭,但由于长崎距离中国较近,当时的文化、商业交流比较频繁,中国的舞龙风俗流传至日本,并被当地的人们保留下来。现在,在长崎每年依然定期举办舞龙和赛龙舟表演。不过,在日本其他地方,舞龙这一活动并不多见。

    另据日本记者介绍,他认为多哈开幕式展示的是整个亚洲文化的大融合,你中有我,我中有你,而不是单一文化的归属,应该从这个层面上来理解。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团