sohu_logo

多哈亚运开幕式充满亚洲风情 鲍春来任中国旗手

  本报讯 (记者 李岩)“梦想之舟从古代驶向未来”,北京时间今天凌晨零点,2006年多哈亚运会的开幕式在一个男孩驾驶梦舟远航的脚本中娓娓展开。持续一个半小时,共分七幕的开幕式文艺演出展现了寻找亚洲、发现亚洲和期待亚洲的“亚洲奇迹”。

  多哈的哈里发体育场座无虚席,在清亮童声的卡塔尔国歌演唱中,5万名观众现场见证了卡塔尔国旗在这个中东的夜晚冉冉升起。文艺表演分为七幕,包括:生命之海、亚洲奇迹、海的祈祷、贸易巨船、回家、父与子和未来之城。故事同样充满西亚风情:为追求更幸福美好的生活,卡塔尔少年告别了自己的亲人和未婚妻,踏上了远航的旅程。海上的风暴几乎将航船吞没,一只金色猎鹰救出少年,并将他带到亚洲大陆。慢慢成长的少年在亚洲各国巡游,异乡的文化令他目不暇接。但很快,少年听到了家乡亲人深切的呼唤,远游者开始无比思念家乡和他的未婚妻。于是,亚洲的新朋友帮助他建造了一艘宏伟的航船,少年满载着亚洲各地的珍宝返航,在多哈,他受到了英雄般的礼遇。男大当婚,少年广邀他的亚洲朋友出席自己的婚礼,身穿阿拉伯传统服装的骑手奉上精彩的马术表演。故事的尾声中,已为人父的少年把星盘传给自己的孩子,父亲开始向儿子讲述阿拉伯科学黄金时代的故事。最后,在千变万化的彩虹之中,一座未来之城出现在这对父子的面前。

  开幕式开始前十几分钟,多哈上空还飘着细细的雨丝。对于这个年均降雨量仅为60毫米的沙漠国家而言,能在雨天中拉开亚运会的序幕足够让人终生难忘。

  而对中国观众而言,始终悬而未决的开幕式中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)旗手人选就像火炬点燃的方式一样神秘。答案在开幕式前一个小时终于揭晓,23岁的羽毛球选手鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)今天凌晨为中国代表团举旗。这也意味着从1982年至今,24年来中国亚运代表团旗手由篮球运动员垄断的局面宣告结束。鲍春来是中国第一位担任亚运旗手的羽毛球运动员。

  运动员入场后,历时55天、在亚洲15个国家和地区传递的亚运圣火,在哈里发体育场点燃。

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团