sohu_logo

中国军团开幕式第七个出场 谁担任旗手未有定论

   重青报讯 (记者 王伦航) 明天凌晨,多哈亚运会开幕式将在多哈里夫体育场举行,热情而好客的卡塔尔人为本届亚运会投入28亿美元,因此巨资打造的亚运会开幕式如何盛况空前也成为关注的焦点。以总导演澳大利亚人阿特金斯的话说就是:“开幕式是一部高科技巅峰之作,形式和艺术上不逊色悉尼和雅典奥运会。

  关键词:梦幻科技

  各方面的信息已经透露,本届开幕式演出属于大手笔、大制作,充满神奇想象和离奇创意。淡黄色的舞台看上去更容易让人想到一望无际的撒哈拉大沙漠,但卡塔尔却通过灯光、舞台效果的综合应用营造出一片丝毫不输于“雅典爱琴海”的汪洋。而运用高科技制作的“猎鹰”,一对翅膀长12米,全部为钢材料,按照电脑控制在天空飞翔,效果逼真。第四幕中更是通过声光电以及焰火等高科技手段诠释出阿拉伯国家的科技遗产和对知识的不断追求。

   “本次多哈亚运会开幕式的一个关键理念就是高科技定位,通过人与高科技手段的结合,把卡塔尔的历史和文化特色呈现在人们面前。开幕式的主题就是要把卡塔尔的历史和将来相结合,把卡塔尔独特的沙漠文化和海洋文化体现出来。”阿特金斯说。

  关键词:中东文化

   神秘的中东地带,《一千零一夜》神话的诞生之地。如今,澳大利亚人用光和影的结合将童话放大到现实土地,以象征和隐喻的方式,诉说了一段全新的第一千零二夜。“开幕式的最后四个元素会有‘石破天惊’的效果”,连阿特金斯自己也在发布会上用“从未尝试”来形容即将展开的这场演出。

   据悉,本次开幕式表演将分八幕,分别是《序幕》、《生命之海》、《亚洲奇迹》、《海的祈祷》、《贸易巨船》、《回家》、《父与子》、《未来之城》。其间充满着绮丽绚烂的中东文化,象征着美丽、勇敢,力量和领袖风范的金色猎鹰,象征海湾地区的珍珠采集者和大三角帆,高贵的阿拉伯马和传统的阿拉伯婚礼等,都将在开幕式表演中登场。

  关键词:中国元素

   开幕式的片段中,一段很“中国”的镜头吸引了众人瞩目。只见香鬓云髻,水袖宽服,眼前的演员服装与《夜宴》中皇后的服装有着众多相似。

   中国元素是秘密武器?将这个问题抛给阿特金斯。他说:“万里长城,京剧,还有丝绸之路等都是中国元素。当然会有!”而开幕式两个多小时的表演中,演员们将有近万套服装。服装设计师在动手设计之前,花了两年的时间来专门研究亚洲各国和地区的文化。

    此外,开幕式上还将有100多名从广州来的中国艺术家参加表演,中国香港歌星张学友也将为开幕式献唱。

  关键词:点火仪式

   火炬最后的执掌者,如今已成为开幕式唯一,也是最后的悬念了,组委会至今仍对此闭口不答。开幕式总指挥哈西西表示:“如果我告诉你是谁点的火炬,那么到时候就会使整个亚洲失去兴趣了。”不过,以前一直处于保密状态的亚运圣火点火仪式还是露出了冰山一角,当火炬在主会场绕场一周后,场地中央会突然升起一个平台。平台上有位正在等候的“沙漠骑士”。火炬手点燃骑士手中的点火棒,然后骑士将按照事先安排好的通道,一口气冲到看台的顶端,点燃点火装置,从而点燃火炬。

  中国军团第七个出场

  重青报讯 (记者 王伦航) 在本届多哈亚运会运动员入场仪式上,中国代表团排在第七位进场,不过,谁将成为旗手至今仍是一个谜。

  据悉,在开幕式上,运动员将从主体育场的东部入场,然后穿过场地中心,再分散到其他部分。按照惯例,大型运动会开幕式的运动员入场仪式将按照国家和地区的字母顺序进场。因此,阿富汗代表团将率先入场,而东道主卡塔尔代表团将最后入场。中国代表团的300人队伍排在第七位。

  惟一的悬念就是谁将成为中国代表团的旗手,这至今仍是一个谜。可以肯定的是,代表团在选择旗手时大致有三项标准。第一,要有优秀的运动成绩,要拿过世界冠军;第二,要具备优秀的素质,体育道德、作风要好;第三是形象要好。由于中国代表团中最炙手可热的明星运动员刘翔如今还在广州备战,代表团中符合这一标准的运动员都有可能当选。

  不过,代表团副团长崔大林透露:“旗手已经基本定下来,不一定身材突出,也并不局限在男选手身上,我们选的不是大个子。”在综合其他方面的信息显示,中国代表团的旗手将在郭晶晶、王楠、丁俊晖以及林丹之间产生。

  为亚洲雄风喝彩

  蔡维强

    “我们亚洲,山是高昂的头。”从今天起,亚洲健儿四年一次的体坛盛会,将在大漠深处的多哈向世人展示“亚洲雄风”。

    体育竞技舞台,从来都是在“更高、更快、更强”精神指引下凸现精彩,假如没有阿兰·约翰逊的挑战,或许就没有刘翔2004年雅典奥运会12秒91的一飞冲天,假如没有韩国乒球手的穷追猛打,或许就没有中国乒球的“更上层楼”,假如没有釜山亚运会韩国男篮的“窃金”,或许就不会激发中国男篮誓言“雪耻”的豪情壮志。而亚洲健儿经过四年的卧薪尝胆,必将在大漠深处,上演一场场龙争虎斗的好戏。

   而亚运会对中国军团来说,只是2008年北京奥运会的一次练兵。我们在分享体育健儿再创佳绩的成功喜悦,把酒言欢“有缘千里来相聚”的同时,恐怕更多的目光还将关注我们的后起之秀。因此,我们在期待中国健儿突破150枚金牌,期待刘翔在110米栏再来一次“世界为之欢呼”的跨越,期待中国男篮、中国女乒“收复失地”等一一实现的时候,我们更应该关注那些为2008奥运会时刻准备着的新星。他们或许会在亚运会上有闪失,但经过亚运会的磨练,他们没准能在2008奥运会大放异彩!

   让我们带着敬仰的目光为他们的每一次亮相而喝彩。

  中国神枪手 瞄准第一金

   今天是亚运会的第一天,对于中国选手来说,谁能为代表团抢得第一块金牌将是最大的看点。只要能顺利开张,中国代表团将在今后几天内掀起汹涌澎湃的夺金狂潮。

  射击有望抢得头彩

   根据最新公布的亚运会射击赛程,女子飞碟选手将取代男子气步枪选手,担负起夺下亚运会以及中国代表团首金的重任。参加该项目比赛的三名中国女将是世锦赛亚军陈丽、上届亚锦赛冠军王玉锦和今年世界杯美国站冠军朱美,她们都是三十多岁的老将了,其中王玉锦和朱美都已经是“妈妈”枪手。

   射击本身就是个冷门项目,而和气步枪相比,飞碟又是中国射击的冷门,因此,首金重任对于中国飞碟队来说既是难得的机遇又是挑战。假如这一块金牌旁落,男子气步枪选手将会顶上来,由于男子气步枪是中国队的强项,所以不出意外的话,第一块金牌将由中国射击队贡献出来。

  优势项目紧随其后

   随着射击的亮相,今后两天,中国军团将在游泳、体操以及举重等优势项目上向金牌发起冲击。

   从明天到下周三,泳池内的主旋律就是中日对决。在所设置的38个项目中,除韩国新秀朴泰恒将在男子中长距离自由泳项目中占据一席之地,其余将尽演中日水军大战。

   举重队历来是中国军团的夺金大户。而本次亚运会也将撑起代表团的一片天空。今后两天,多名奥运冠军将在举重台上一展身手,担负起冲击金牌的任务;与此同时,体操队也将配合中国军团的夺金狂潮,以最好的状态为代表团谱写金牌总数的美好华章。

  重青报记者 陈艺军

  杜伊见面礼 国奥处子胜

   自处子秀之后,杜伊昨日在亚运会上完成了处子胜,在张可红牌罚下的不利形势下,国奥队1:0击败了伊拉克队。

  强敌面前毫不保守

   由于孙祥、谭望嵩两名队员的缺席,让国奥队的防线出现很大隐患。赛前就有人建议还是保守一些为好。但杜伊的性格不允许他这样做,比赛一开始国奥队攻击型阵型依然被杜伊拿了出来,周海滨的那个进球,实际上就是杜伊坚持打攻势足球的最及时的回报。

  应付变化胸有成竹

    在上半场快结束的时候,国奥队就被罚下一人。在少一人的不利局面下,杜伊依然没有放弃没有妥协,也没有被突如其来的变化忙慌手脚,而是将场上两名前锋的配置一直持续到第88分钟。尽管国奥队由于整体进攻能力不强,导致下半场在全队少一人的局面下几乎被对方压着打,但杜伊这种清晰的用人思路显示出他的能力和才华。第88分钟,他用赵旭日换朱挺的时候,还将陈涛叫到场边吩咐他在场上应该如何跑位,如何组织进攻。重青报记者 陈艺军

  米卢:杜伊是个狠角色

  重青报讯 “你不许走,要陪我一起看球。”中国队与伊拉克队比赛之前,记者被一只大手拉住,原来是米卢。他正一个人拿着球票找位置。

  “是卡塔尔的王子请我回来的,因为卡塔尔的国奥队里有5名我的队员,他们都是我在16岁的时候开始带起的。今天早上我刚刚从英国飞到这里,听说有中国队的比赛我就赶过来了。”说这话的时候,米卢正看着场内中国队的训练,他指着杜伊的身影说:“那个是杜伊科维奇吗?我们还没有时间碰面呢,这是一个厉害的家伙。”

  最让他上心的仍然是中国队的比赛,中国队刚一出场,他就说:“中国队的身材不错啊,这是不是一年多前我在卡塔尔见过的那支队伍?”周海滨的进球让米卢大声叫好,他说:“到08奥运会还有1年半的时间,这支球队肯定能够取得一个不错的成绩。”

  比赛结束之后,米卢对这支中国队的评价不低,他说:“这支球队里至少有5名球员非常出色,如果给他们时间,08年的奥运会上打进四强也并不是一个不可以实现的目标。” 小新

  中国女排首战完胜

  重青报讯 多哈亚运会女排比赛昨日拉开战幕。在小组赛首轮的比赛中,A组的中国女排迎战实力相对较弱的越南女排。对亚运首战极为重视的中国队尽遣主力上阵,她们直落三局轻松击败越南女排赢得开门红,三局比分为25:18、25:9和25:10。

  羽球男团横扫印度

  重青报讯 多哈亚运会羽毛球团体赛昨日开战,中国羽毛球男队迎来小组赛第一个对手印度队,今天中国男队依然由林丹出任头号男单,世锦赛冠军蔡付海峰出任头号男双。最后中国队以5:0横扫印度队。

  羽球女团开门大捷

  重青报讯 中国羽毛球女队昨日迎战小组赛的第一个对手马来西亚队,中国队由张宁领军、第二单为谢杏芳,小将朱琳出任第三单打,高崚/黄穂和张洁雯/杨维坐镇双打。结果中国女队击败了马来西亚队,取得开门红。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团