sohu_logo

肖天访谈:胃也要和国际接轨 第一天夺金都有戏

  搜狐体育讯 作为本次亚运会中国代表团副团长,国家体育总局副局长肖天今天做客搜狐,对本届亚运会的部分备受外界关注的问题进行了解答。

  搜狐体育:明天的比赛除了射击以外,还有柔道、举重等等都要登场,很多网友都说,第一天的夺金的势头是怎么样的?

  肖天:我觉得第一天参赛的项目里,大家都有希望夺取金牌。

我觉得在亚运会上,中国体育代表团取得优异成绩,这个是在意料之中,但是日本、韩国的出现,我想前三名,应该没有特殊情况,总的是在这三个队伍之中。

  搜狐体育:可是有一个问题,我们知道这次比赛是在多哈进行,在饮食方面,我觉得对中国队有一定的影响,因为他们是伊斯兰国家,在宗教信仰方面,比如说不能吃猪肉,饮食、体力营养方面有没有影响?

  肖天:我觉得多哈亚运会的伙食来说,从它的热量,从准备已经达到奥运会的水平,各种各样的水果、奶制品、饮料我觉得都有,鱼、肉都很丰富。但是这么丰富的伙食,作为中国人的口味来说,从我们的选择领域上来说并不是很多。但是这一点,你有不能够要求人家这个东西做得都符合你中国人的口味。

  搜狐体育:所谓众口难调。怎么处理?

  肖天:我觉得基本的东西,像奶制品、蛋白质都够,还是从我们运动员自身要求,你要适应这个东西。你要去吃,你要适应,说一个玩笑话,咱们现在要跟国际接轨,你的胃也要跟国际接轨。在国内也是这样,东北人和江浙人、上海人的口味也不一样。

  搜狐体育:住方面呢,在曼谷的亚运会,两年前的我在雅典奥运会采访,运动员是两个人一间,这一次是三个人一间,从这个角度上来说会不会有一些拥挤?

  肖天:我觉得包括奥运村和亚运会的住宿方面,应该符合这些规程,运动员参加体育活动,我觉得应该更多的从节俭、便捷,不是来享受的,不是和五星级的宾馆去比,有席梦思床、彩电什么、什么的,第一个有一个床,有一个简单的柜子,可以挂衣服,另外有非常便捷的热水澡,有班车、交通,我觉得这个就可以了,另外24小时的自助餐,作为一个运动员来说,人家已经足够了。如果弄的非常高级、非常的奢侈,就不好了。更高、更快、更强,是追求一个精神,不是追求一个居住的要求。

  搜狐体育:刚才也讲了,毕竟在卡塔尔,在异国他乡参加这次北京奥运会之前最大的一次综合性的运动会,来到这样的国度,毕竟是伊斯兰教的国家,来之前,有没有对运动员进行一些教育,比如一定要尊重当地的风俗习惯,衣服上一定要讲究,不要太暴露,这方面的教育等等。

  肖天:我们也考虑到卡塔尔是伊斯兰国家,我们对运动员也教育过要尊重他们的习俗,这一点作为中国代表团,也是下一届奥运会的主办国,我们尤其要注意这一方面,尊重人。

  搜狐体育:其实在服饰方面,因为我们对卡塔尔参赛运动员的情况并不是特别的了解,你参加这么多届的运动员,您觉得在运动员上面,他们对卡塔尔运动员有没有特殊服饰的要求,比如说戴头巾参加比赛,有没有这种情况?

  肖天:因为亚运会有规定,本国的人可以这样做,作为一个外国人来这个地方,你不能强求别人。当然和规则相比,生活中的习惯和竞赛的服装应该是两回事。

  (何醒 整理)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团