sohu_logo

肖天访谈:"从多哈到08"口号非常好 感觉像奥运

  搜狐体育讯 作为本次亚运会中国代表团副团长,国家体育总局副局长肖天今天做客搜狐,对本届亚运会的部分备受外界关注的问题进行了解答。

  搜狐体育:外界对本届亚运会上中国代表团金牌数量上进行了多种猜测,您个人觉得大致是一个怎样的情况?

  肖天:我觉得赛前,包括亚运会金牌总数的估计,特别是官方,特别是我们这些人说,因为这样实际上做是一个外行的做法。

  因为亚运会还有将近40%的是非奥运会项目,非奥运会项目我们以前关注比较少,加上一些设项是东道主的项目,最后怎么估计金牌总数呢。再一个,像韩国、日本等很多国家,国家奥委会很重视,但是单项协会不一定派最好的人参加,不像奥运会,奥运会都是大家竭尽全力,一届、一届,大家心里有数,这个很难说一定拿多少块,上届推这届,我觉得这是都是外行的。但是作为业内人士,是不好说的。

  搜狐体育:您跟刘团长一起工作这么长时间,开幕式就开始了,15天的赛事,一天天的很紧凑,对你们来说,作为代表团的领导人,在掌控这样代表团的情况下,现在遇到了比较棘手的,或者是最具挑战性的任务是什么呢?

  肖天:我觉得这次亚运会,就是说我们有很大的一个方面的目的,就是为了2008奥运会作全面的一个演练,在这一块我们代表团是非常重视的,但是真正和奥运选手竞争,因为毕竟是亚洲40多个国家,没有欧美、非洲的选手来参加,对手不是很强,但是有一个有价值的就是大型综合运动员的氛围,这种环境,我觉得这是2008之前,任何一个单项比赛所不及的,任何一个单项的比赛,你的水平再高,你作为一个综合新的流程,运动员的小气候在这个村里面,包括运动员心理变化,我觉得这一方面对2008最有价值是形式,当然个别的对手也是很强的,亚洲的水平也是世界的水平。

  搜狐体育:这一次我们整个代表团过来的,我们的代表团是不是从多哈的举办亚运会的流程上面来学习,或者借鉴到什么东西呢?

  肖天:在组织方面,这次卡塔尔我们来了以后,深切的感受到,我们觉得不是在多哈,而是像奥运会一样,所有的志愿者,所有的硬件设施都已经达到奥运会的标准,甚至超过奥运会。我觉得作为2008,北京奥组委,他们也派代表团来了,也值得我们学习。

  搜狐体育:我有一些感受,跟中国的年轻小将接触,他们第一次参加亚运会,有这样的比赛在他们面前出现,也想跃跃一试,有这样的感觉,想在这儿冲一把。

  肖天:能做到这一点,我觉得就能达到练兵的目的。马上大赛的竞技状态,油然而生,这就不是单项比赛所能达到的事情。

  搜狐体育:这次您上我们的节目,我们有个口号,就是您看到的,就是从多哈到08,您对这个口号觉得怎么样?

  肖天:我觉得这个非常好,也非常切合我们目前的实际,现在离北京奥运会开幕还不到两年的时间,多哈的结束就是北京的开始,我觉得我们这个网站有这么一个口号,一个是使我们的这些网民、使我们的体育爱好者,大家更能够从多哈联系到我们北京2008,另外一个对运动队来说,我们大家也觉得2008悄悄的向我们走来。

  (何醒 整理)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团