sohu_logo

肖天访谈:练兵与夺金不矛盾 足球上水平很难

  搜狐体育讯

  作为本次亚运会中国代表团副团长,国家体育总局副局长肖天今天做客搜狐,对本届亚运会的部分备受外界关注的几个热点问题进行解答。

  搜狐体育:这次代表团有很多的年轻队员,甚至50%以上的年轻队员都是没有参加过世界大赛,我们目的之一是重在练兵,在这种情况下,我觉得我们拿金牌,这两点应该是不矛盾,不相悖的,我们的新运动员也是有一定实力的。

  肖天:这次亚运会,外面好像说我们练兵,实际上我们还是全力以赴,很多选手在来之前都是经过了严格的选拔,是最高水平的。个别的队员没有来,也是因为伤病,这是很正常的。

  搜狐体育:像乒乓球的王励勤、张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)等等,对吗?

  肖天:王励勤的确是生病,并不是我们故意要隐藏什么。

  搜狐体育:大多数参加这一届亚运会的选手,都是很有希望参加08年奥运会的中国代表团的新生力量或者主力军。

  肖天:这个代表团里面,绝大部分应该是2008队伍的基础。

  搜狐体育:有一点非常的人性化,有一些运动员,已经不是新生力量,他们是老将,但是成绩那么好,还是应该纳入08年奥运会。像张怡宁就是很好的例子。

  肖天:作为运动员来说,我们中国的老运动员,这是相对而言,作为运动员的年龄大一点,小一点,都无所谓,主要看竞技状态,他的竞技状态好,他的水平没有人超过他,像一些职业联赛,像乔丹、马龙,像网球选手阿加西等等。运动员最终能不能够达到顶峰,主要是取决于竞技状态。

  搜狐体育:还有一点,我们知道中国足球(足球新闻,足球说吧)队在人们的议论之中,来到亚运会,他们第一仗打得非常漂亮,战胜了比较强的伊拉克队,您对这个怎么看?

  肖天:我在家里看过,这个比赛大家都有赢的希望,可能伊拉克队比我们更成熟一些,但是在场上,因为竞技体育就是这样,没有什么必然,不是说我比你好,我用逻辑上推你这一场要赢。因为在临场发生的对策,如果没有发生,竞技体育就没有黑马,都是一目了然,大家来推,大概念、小概念,最终不是体育了。

  搜狐体育:中国体育的足球队,国奥(国奥新闻)队是一块臭豆腐,但是很多人都喜欢吃,喜欢看。像很多国际级的教练带领这支队伍,当然取得胜利很高兴,中国代表团对教练员是否在特殊指标上有一个规定,比如说打入四强?

  肖天:像亚运会这样级别的比赛,我觉得国家足球队应该全力以赴争取好的成绩,这个是作为这支队伍的一个目标,你说一定要达到什么水平,我觉得很难的。我觉得赛前,包括亚运会金牌总数的估计,特别是官方,特别是我们这些人说,因为这样实际上做是一个外行的做法。

  (何醒 整理)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团