sohu_logo

肖天:旗手选拔需三点条件 开幕式时大家可看见

  我们邀请到了中国代表团的副团长,在今天的访谈节目中,向肖团长问一些关于中国代表队的问题,同时我们网迷特别想知道今年的旗手是谁?

  女:各位亲爱的网民朋友们,大家好。

  男:我们又跟大家见面了,各位收看的还是我们从多哈为您第一时间播出的,由搜狐网联合制作的从多哈到08的专题访谈节目,今天在节目当中是一些明星,是多哈亚运团的副团长。

跟我们的网民问声好。

  肖团长:大家好。

  男:我们这届亚运会的棋手会是谁呢?

  肖团长:给大家一个意外的惊喜,稍微留点悬念,到时候开幕式的时候大家可以看得见,我们的旗手的选拔也是有一些条件,作为体育代表团,首先旗手应该有好的成绩。另外有一些受众,特别是一些在广大的人民群众中间有一定的知名度。

  男:大家是认可他的,而且受欢迎的。

  女:这已经两点了,第三点。

  肖团长:第三点除了成绩以外,还有良好的体育道德和品质,就是作为一个运动员的文化修养,体育作风。最后一点就是形象也不错,能够代表运动员比较帅、比较靓。

  女:有女的可能吗?

  肖团长:有呀。

  男:中国队太多了,像炙手可热的易建联等等,还有阿联出局了等等,你能不能透露一下。

  肖团长:我觉得旗手不能够歧视女性。男选手、女选手应该是平等的,东奥会的影响应该是不错的。另外一个我们以往从篮球、排球身高比较高的打旗,雅典的时候是姚明。我觉得除了球队的高度之外,其他项目也是应该有一些机会。

  女:但是我担心一点,这个旗子还是有点重量的,如果是王楠(王楠新闻,王楠说吧)来举的话,要走那么长的路。

  男:首先说一下是不是王楠。

  肖团长:我前面说的,女选手也是有机会的,但是也不一定非得是女选手举旗。

  男:陈小姐的问题就是说重量还是很重的,而且中国的国旗肩上的重量也很重。

  女:这个怎么解决?

  肖团长:旗子很重,一般的旗手有一个腰带,插在这儿。

  男:除了这个问题之外,我们还没有完成解决,可以猜测一点端倪,首先这个问题大家非常关心,后天比赛开始以后,本来男子气步枪项目,现在变成女子多项最有可能拿下首金。

  肖团长:我认为是很有希望,赛事做了一些调整,但都是在射击项目里面。

  女:像赛程的改变,中国队有没有应付的心理?应该都预想得到?

  肖团长:应该有,大家都做好参赛的准备了。

  男:这三名参加女子飞碟项目的,有几位的选手,超过30岁的,现在团里是在解压,还是采取什么样的方式、方法跟他们沟通呢?因为这个很重要。

  肖团长:作为亚运会来参加比赛,我们都是国家队最好的队员,不是团里施加什么压力,本人也应该尽最大的努力取得优异成绩,这个是不用质疑的。

  男:今天的比赛除了射击以外,还有柔道、举重等等都要登场,很多网友都说,第一天的夺金的势头是怎么样的?

  肖团长:我觉得第一天参赛的项目里,大家都有希望夺取金牌。

  女:起码20枚当中至少拿一个18枚吧。(笑)还有一个因为我们知道,这次有24支队伍,差不多有574名队员来参加比赛,中国队是目前最为看好的,不光是很多媒体,我觉得可能很多运动队也看好中国,上一届中国拿了100多枚,将近150枚,在今年您觉得中国队会超过这个数字吗?在金牌方面?

  肖团长:我觉得在亚运会上,中国体育代表团取得优异成绩,这个是在意料之中,但是日本、韩国的出现,我想前三名,应该没有特殊情况,总分是在这三个队伍之中。

  男:其实我们拿第一其实也是一个不用质疑的目标,我们继续蝉联的目标,总分第一,金牌第一,奖牌第一。

  女:可是有一个问题,我们知道这次比赛是在多哈进行,在饮食方面,我觉得对中国队有一定的影响,因为他们是伊斯兰国家,在宗教信仰方面,比如说不能吃猪肉,饮食、体力营养方面有没有影响?

  肖团长:我觉得多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的伙食来说,从它的热量,从准备已经达到奥运会的水平,各种各样的水果、奶制品、饮料我觉得都有,鱼、肉都很丰富。但是这么丰富的伙食,作为中国人的口味来说,从我们的选择领域上来说并不是很多。但是这一点,你有不能够要求人家这个东西做的都符合你中国人的口味。

  男:所谓众口难调。

  女:怎么处理?

  肖团长:我觉得基本的东西,像奶制品、蛋白质都够,还是从我们运动员自身要求,你要适应这个东西。

  女:你要去吃。

  肖团长:你要去吃,你要适应,说一个玩笑话,咱们现在要跟国际接轨,你的肺也要跟国际接轨。

  男:不可能都让我们占了便宜。

  肖团长:在国内也是这样,东北人和江浙人、上海人的口味也不一样。

  男:衣食住行这些方面,吃是一个问题,我们需要解决,但是我们代表团是不是也为他们准备了一些方便面、咸菜,多方面像过去一样。

  肖团长:以往都是准备的,这次亚运会在这个方面要求的比较严,我们也在遵守他们的要求。

  男:住方面呢,在曼谷的亚运会,两年前的我在雅典奥运会采访,运动员是两个人一间,这一次是三个人一间,从这个角度上来说会不会有一些拥挤?

  肖团长:我觉得包括奥运村和亚运会的住宿方面,应该符合这些规程,运动员参加体育活动,我觉得应该更多的从节俭、便捷,不是来享受的,不是和五星级的宾馆去比,有席梦思床、彩电什么、什么的,第一个有一个床,有一个简单的柜子,可以挂衣服,另外有非常便捷的热水澡,有班车、交通,我觉得这个就可以了,另外24小时的自助餐,作为一个运动员来说,人家已经足够了。如果弄的非常高级、非常的奢侈,就不好了。

  女:人在这个环境当中反而变得更懒散。

  男:对,因为要出成绩。

  肖团长:另外更高、更快、更强,是追求一个精神,不是追求一个居住的要求。

  男:运动员会不会反映?

  肖团长:我觉得作为一个老运动员来说,作为一个有国际参赛的运动员来说,不应该提这个,包括2008北京办奥运会,这个奥运村也应该公布这些。

  男:据我们所知,因为比较拥挤,不是所有的运动员都住在亚运村里,有一部分人是在村外住,是不是这样?

  肖团长:运动员都是住在村里。

  女:还有一个问题,因为我们来到多哈之后,前两天发生了多哈最大的一次停电事件,我估计我们的代表团业面临这个问题,当时怎么处理这个问题?

  肖团长:我觉得运动员还没有大量的风波。

  男:刚才也讲了,毕竟在卡塔尔,在异国他乡参加这次北京奥运会之前最大的一次综合性的运动会,来到这样的国度,毕竟是伊斯兰教的国家,来之前,有没有对运动员进行一些教育,比如一定要尊重当地的风俗习惯,衣服上一定要讲究,不要太暴露,这方面的教育等等。

  肖团长:我们也考虑到卡塔尔是伊斯兰国家,我们对运动员也教育过要尊重他们的习俗,这一点作为中国代表团,也是下一届奥运会的主办国,我们尤其要注意这一方面,尊重人。

  女:其实在服饰方面,因为我们对卡塔尔参赛运动员的情况并不是特别的了解,你参加这么多届的运动员,您觉得在运动员上面,他们对卡塔尔运动员有没有特殊服饰的要求,比如说戴头巾参加比赛,有没有这种情况?

  肖团长:因为亚运会有规定,本国的人可以这样做,作为一个外国人来这个地方,你不能强求别人。

  男:像跨栏运动员、抬高运动员。

  肖团长:违背了体育规则,比如说像体操,一些表演类的项目,过于宗教化的东西,当然和规则相比。

  男:当然卡塔尔运动员可以不参加这个比赛。

  肖团长:生活中的习惯和竞赛的服装应该是两回事。

  男:这次代表团有很多的年轻队员,甚至50%以上的年轻队员都是没有参加过世界大赛,我们目的之一是重在练兵,在这种情况下,我觉得我们拿金牌,这两点应该是不矛盾,不相悖的,我们的新运动员也是有一定实力的。

  肖团长:这次亚运会,中国体育代表团外面好像说我们练兵,实际上我们还是全力以赴,很多选手在来之前都是经过了严格的选拔,是最高水平的。个别的队员没有来,也是因为伤病,这是很正常的。

  男:像乒乓球的王力勤、张怡宁等等。

  肖团长:王力勤有生病,并不是我们故意要隐藏什么。

  男:大多数参加这一届亚运会的选手,都是很有希望参加08年奥运会的中国代表团的新生力量或者主力军

  肖团长:可以。

  女:很果断的这么说。

  肖团长:这个代表团里面,绝大部分应该是2008队伍的基础。

  男:有一点非常的人性化,有一些运动员,已经不是新生力量,他们是老将,但是成绩那么好,还是应该纳入08年奥运会。像张怡宁就是很好的例子。

  肖团长:作为运动员来说,我们中国的老运动员,这是相对而言,作为运动员的年龄大一点,小一点,都无所谓,主要看竞技状态,他的竞技状态好,他的水平没有人超过他,像一些职业联赛,像乔丹、马龙,像网球选手阿加西等等。

  女:状态还在里面。

  肖团长:运动员最终能不能够达到顶峰,主要是竞技状态。

  女:还有一点,我们知道中国足球队在人们的议论之中,来到亚运会,他们第一仗打的非常漂亮,战胜了比较强的伊拉克队,您对这个怎么看?

  肖团长:我在家里看过,这个比赛大家都有赢的希望,可能伊拉克队比我们更成熟一些,但是在场上,因为竞技体育就是这样,没有什么必然,不是说我比你好,我用逻辑上推你这一场要赢。因为在临场发生的对策,如果没有发生,竞技体育就没有黑马,都是一目了然,大家来推,大概念、小概念,最终不是体育了。

  男:中国体育的足球队,国奥队是一块丑豆腐,但是很多人都喜欢吃,喜欢看。像很多国际级的教练带领这支队伍,当然取得胜利很高兴,中国代表团对教练员在特殊指标上有一个规定,比如说打入四强?

  肖团长:像亚运会这样级别的比赛,我觉得国家足球队应该全力以赴争取好的成绩,这个是作为这支队伍的一个目标,你说一定要达到什么水平,我觉得很难的。我觉得赛前,包括亚运会金牌总数的估计,特别是官方,特别是我们这些人说,因为这样实际上做是一个外行的做法。

  男:说上一届说150多枚,一定是能够怎么样。

  肖团长:因为亚运会还有将近40%的是非奥运会项目,非奥运会项目我们以前教授非常少,因为设项是东道主的项目,最后怎么估计金牌总数呢。再一个像韩国、日本很多国家,国家奥委会很重视,但是单项协会不一定派最好的人参加,不像奥运会,奥运会都是大家竭尽全力,一届、一届大家心里有数,这个很难说一定拿多少块,上届推这届,我觉得这是都是外行的。但是作为业内人士,是不好说的。

  男:您跟刘团长一起工作这么长时间,开幕式就开始了,15天的赛事,一天天的很紧凑,对你们来说,作为代表团的领导人,在掌控这样代表段的情况下,现在遇到了比较棘手的,或者是最具挑战性的任务是什么呢?

  肖团长:我觉得这次亚运会,就是说我们有很大的一个方面的目的,就是为了2008奥运会作为全面的一个演练,在这一块我们代表团是非常重视的,但是真正和奥运选手竞争,因为毕竟是亚洲40多个国家,没有欧美、非洲的选手来参加,对手不是很强,但是有一个有价值的就是大型综合运动员的氛围、这种环境,我觉得是2008之前,任何一个单项比赛所不及的,任何一个单项的比赛,你的水平再高,你作为一个综合新的流程,运动员的小气候在这个村里面,包括运动员心理变化,我觉得这一方面对2008最有价值是形式,当然个别的对手也是很强的,亚洲的水平也是世界的水平。

  女:这一次我们整个代表团过来的,我相信我们的领导人是不是从多哈的举办亚运会的流程上面来学习,或者借鉴到什么东西呢?

  肖团长:在组织方面,这次卡塔尔我们来了以后,深切的感受到,我们觉得不是在多哈,而是像奥运会一样,所有的志愿者,所有的硬件设施都已经达到奥运会的标准,甚至超过奥运会。我觉得作为2008,北京奥组委,他们也派代表团来了,也值得我们学习。

  男:我有一些感受,跟中国的年轻小将接触,他们第一次参加亚运会,有这样的比赛在他们面前出现,也想跃跃一试,有这样的感觉,想在这儿冲一把。

  肖团长:能做到这一点,我觉得就能达到练兵的目的。马上大赛的竞技状态,油然而生,这就不是单项比赛所能达到的事情。

  女:这次您上我们的节目,我们有个口号,就是您看到的,就是从多哈到08,您对这个口号觉得怎么样?

  肖团长:我觉得这个非常好,也非常切合我们目前的实际,现在离北京奥运会开幕还不到两年的时间,多哈的结束就是北京的开始,我觉得我们这个网站有这么一个口号,一个是使我们的这些网民、使我们的体育爱好者,大家更能够从多哈联系到我们北京2008,另外一个对运动队来说,我们大家也觉得2008悄悄的向我们走来。

  男:非常感谢您来跟我们网民进行分享,尤其是一些内部的消息,尽管没有透露旗手是谁,也猜出一点眉目了,希望我们有机会在演播室再次跟您交谈,谢谢!

  女:谢谢!

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团