sohu_logo

亚运前瞻:中国跳水鹤立鸡群 梦之队多哈"内战"

  中新社北京十一月三十日电 题:中国跳水将在多哈“内战”

  中新社记者 王祖敏

  作为国际跳坛的“梦之队”,中国跳水队在亚洲更是“高处不胜寒”。由于乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)、羽毛球、举重等中国传统优势项目的部分主要对手分布在亚洲,因此在中国亚运代表团中,中国跳水队的整体实力更显得鹤立鸡群。

  出于对自身实力的自信和为北京奥运会备战的考虑,中国跳水队此番派出了以老带新的阵容,绝大部分队员是第一次参加亚运会。在男队中,奥运冠军胡佳、彭勃(彭勃新闻,彭勃说吧)、杨景辉悉数“留守”,女队中虽然有奥运冠军郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)、吴敏霞、李婷(李婷新闻,李婷说吧)领衔,但作为“一姐”的郭晶晶也只是象征性地亮相,参加女子三米跳板的双人比赛。

  尽管如此,多哈亚运会的跳水比赛仍有可能上演中国内战――“梦之队”能否包揽十枚金牌甚至银牌并不是悬念,谁夺取金牌才是最大的看点。

  在今年七月的常熟世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)跳水赛上,小将何冲获得两枚金牌,成为中国跳水新军的领军人物。本届亚运会上,何冲能否再次荣膺“跳板王”,巩固他在中国跳水队新领军人物的身份?在跳板项目上,小将秦凯、罗玉通同样具备夺冠的实力。

  男子跳台项目曾经是“跳水王子”田亮(田亮新闻,田亮说吧)的天下,田亮离开国家队也在无形中成全了中国跳水在该项目上的新人辈出。林跃、周吕鑫、火亮都在今年的世界杯上有优异表现,相信在多哈亚运会上,男子跳台金牌之争,仍然是中国队的小鬼当家。

  女子跳板是中国队阵容最为豪华的项目,郭晶晶、吴敏霞、李婷三位奥运冠军和以高难度著称的小将何姿的加盟,将使这个项目的夺金“内战”更为激烈。女子跳台则是小将贾童和陈若林的对手戏。

  值得关注的是,在郭晶晶退出跳板单人比赛后,一直处于郭晶晶阴影中吴敏霞将领衔女子跳板单人比赛。这位“生不逢时”跳水名将终于可以在没有郭晶晶的赛事中尽情释放自己的能量,为郭晶晶退役后取代其“一姐”的身份做铺垫。

  多哈亚运会跳水比赛将于十二月十日至十五日进行,中国跳水队将于十二月四日出征。(完)

  

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团