sohu_logo

开幕式彩排曝光点火方式 张学友现身演唱英文歌

开幕式彩排曝光点火方式 张学友现身演唱英文歌

亚运会开幕式上的中国京剧

  搜狐体育卡塔尔当地时间11月29日讯 2000年悉尼奥运会开幕式“水火交融”的点火方式令世界惊奇。2004年雅典奥运会开幕式上那场“爱琴海”上的史诗演出亦征服了亿万观众。那么,12月1日多哈亚运会开幕式上,卡塔尔这个神话孕育的国度将带给我们什么惊喜。今晚,记者有幸观看了多哈亚运会的开幕式彩排。

  一个神奇的阿拉伯传说

  开幕式文艺演出分为五幕。演出正式开始前,上千名身着白色传统阿拉伯传统服装的卡塔尔演员组成英文、阿拉伯文两个语种的“和平”字样,表达了主办者追求和平的美好愿望。

第一幕取名“生命之海”,第二幕为“亚洲奇迹”,第三幕主题是“回家”,第四幕名为“未来的城市”,是“父与子”和“阿拉伯科学的黄金时代”。最后一幕则是“大团圆”。传说从宇宙起源的大爆炸开始,现场模拟出海边沙漠国家卡塔尔的舞台效果。一艘小帆船载着一位卡塔尔少年巧入仙境。但是,仙境不久被海怪打破,一只金色的神鹰从天而降,救出少年。

  神鹰带着少年来到一片新的大陆,这里就是他没有见识过的亚细亚。少年在异乡巡游,可是他的家人却不知其生死,少年此时似乎也感到了故乡亲人的思念。好在他的新朋友们送给少年一艘大船,让他将亚洲各国的文化带回卡塔尔。

开幕式彩排曝光点火方式 张学友现身演唱英文歌

高科技打造的深海拾珠

  高科技打造的完美舞台效果

  此次执导多哈亚运会开幕式的总导演是曾经在2000年悉尼奥运会开幕式的总导演大卫·阿特金斯,他曾公开表示,多哈亚运会的开幕式运用了大量未曾使用过的先进科技,整体水平超过悉尼奥运会。尽管淡黄色的舞台看上去更容易让人想到一望无际的撒哈拉大沙漠,但卡塔尔却通过灯光、舞台效果的综合应用营造出一片丝毫不输于“雅典爱琴海”的汪洋。而运用高科技制作的“猎鹰”,一对翅膀长12米,全部为钢材料,按照电脑控制在天空飞翔,效果逼真。第四幕中更是通过声光电以及焰火等高科技手段诠释出阿拉伯国家的科技遗产和对知识的不断追求。

  展现阿拉伯文化更凸显文化融合理念

开幕式彩排曝光点火方式 张学友现身演唱英文歌

艳丽的民族时装秀

  开幕式上,除了大量运用阿拉伯民族音乐歌舞外,还在设计了40余匹马的队列表演,,展现了阿拉伯民族作为游牧民族特有的彪悍。另外,演出还极重视各民族文化融合的理念。在第二幕,通过模仿丝绸之路,将印度等古文明的特点一一展现。中国的京剧也是表演的一部分,为此,主办方特意邀请了100多名来自广州的中国艺术家参加表演。彩排县长,各个民族的服装也得到了充分的展示,俨然一个民族服装时装秀。

  中国歌神献唱多哈

  此前有消息称,香港歌星张学友将为开幕式献唱。今晚的彩排,当现场主持人高声报出“欢迎来自香港的JackyCheung(张学友英文名)”的时候,舞台上并没有出现临时替身,而是张学友亲自献上了一首英文歌。也为传得沸沸扬扬的张学友是否会正式参加亚运会开幕式的谣言换上了圆满的句号。

  点火仪式初露端倪

  以前一直处于保密状态的亚运圣火点火仪式也在今天的彩排上露出了冰山一角。当火炬在主会场绕场一周后,场地中央会突然升起一个平台。平台上有位正在等候的“沙漠骑士”。火炬手点燃骑士手中的点火棒,然后骑士将按照事先安排好的通道,一口气冲到看台的顶端,点燃点火装置,从而点燃火炬。

  最后的悬念:谁是中国队棋手

  在秘密一一解开后,目前最大的悬念就是“谁将会成为中国代表对的旗手。”体育总局的相关负责人表示,目前的人选尚未确定。(张宇)

  

(责任编辑:小厉)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团