sohu_logo

解读多哈亚运会开幕式 “中国元素”将更加出彩

  多哈响起马头琴声

  卡塔尔人将为全亚洲奉献一场什么样的开幕式?这个答案要等到12月1日才能揭晓。不过承担此次亚运会开、闭幕式制作的著名导演大卫·阿特金斯已提前放出风声:“开幕式是高科技巅峰之作,形式和艺术上不逊色悉尼和雅典奥运会。

  据悉,这台充满寓意和阿拉伯文化的演出将在12月1日当地时间晚7点15分开始,点45分结束,尽管只有1个半小时,但却有7000多人参加演出。其中来自广州交响乐团艺术家的伴奏,“歌神”张学友的献唱,都让开幕式带上一股浓浓的中国风。可以说,本届开幕式属于大手笔、大制作、充满神奇想象和离奇创意。

  广交为开幕式全程伴奏

  时报讯 (见习记者 谢奕娟) 广州交响乐团作为国内首个获邀参加洲际文化体育盛事的乐团,将在多哈亚运会开幕式和闭幕式演出的消息震惊了国内乐坛。记者昨日连线多哈获悉,该团已于26日抵达多哈,并正在进行紧张排练,以圆满完成为3个多小时的开幕式全程伴奏的任务。

  惊喜1:音乐来自广州

  据已抵达多哈的广州交响乐团工作人员介绍,该团目前正在为开幕式进行紧张排练。据悉,演出将由著名指挥陈燮阳执棒,演奏的曲目长达3个多小时,都是糅合了亚洲各国民族特色的原创音乐。为更好地演绎这些音乐,广交还特地从北京调来了一部马头琴。

  据悉,广州交响乐团本次出访多哈的阵容包括了70多名演职人员,届时,广州的观众可以在12月1日晚全球直播的多哈亚运会开幕式看到他们的身影。据广东省文化厅副厅长、广州交响乐团团长余其铿介绍,广州交响乐团还将参加本届亚运会闭幕式的表演,但由于该团12月10日在广州有一场柴可夫斯基专场的乐季音乐会,因此在开幕式后他们将立刻启程回国,12月13日再次启程前往多哈准备15日的闭幕式。

  另据透露,除广州交响乐团,本届亚运会的闭幕式上,还将有来自广州的艺术家献上命名为“广州神韵”的广州“8分钟表演”,展现下届亚运会东道主广州的风采。

  因为表演的具体内容现在是绝对保密,广州亚组委要如何展现中国特色、岭南风情以及广州风采的谜底,要到闭幕式的那一刻才能揭开。

  惊喜2:张学友献唱

  开幕式还邀请了众多国际知名歌星。香港歌坛巨星张学友(上图),与印度女歌手桑妮迪和世界三大男高音之一的卡雷拉斯受邀在开幕式献唱。据悉,张学友将演唱一首特意为开幕式创作的歌曲。

  高科技超越悉尼和雅典

  曾经在2000年悉尼奥运会上为世界奉献出充满创意和激情的开幕式演出的澳大利亚总导演大卫·阿特金斯,同样也是第15届多哈亚运会开幕式的总导演。对于自己的新作,阿特金斯表示多哈亚运的开幕式在高科技方面超越了悉尼和雅典奥运会的水准,“将是国际大赛历史上最精彩的一次开幕式。”

  尽管根据合同开幕式的具体细节不能公布,但是阿特金斯表示:“提到阿拉伯世界第一个想到的可能就是一千零一夜,但这不是阿拉伯文化的全部。这里的文化非常独特,大海与沙漠在这里融合。所以很多人希望看到骆驼、沙漠等等。开幕式将会从大海起步,我想每个人看到后都会感到震撼。”

  让他比较悉尼和多哈的开幕式哪个更好时,他说:“我在导演悉尼奥运会开幕式时认为悉尼是历史上最好的,现在,我认为多哈是最好的,我希望大家也得出这样的结论。我们在开幕式节目中动用了世界最先进的科技手段,许多都是以往从没用过的,非常激动人心。”

  据看过开幕式彩排的知情者透露,部分场景的灯光是以海洋的颜色——蓝色为主色调。

  而且开幕式表演中象征物很多,其中有一个巨大的天体运行仪,据悉,这是15世纪之前类似电脑的古代发明物。此物象征着阿拉伯国家的科技遗产和对知识的追求,同时也象征着贸易往来和亚洲走向世界。第一幕中将出现一个用高科技制作的“猎鹰”,一对翅膀有12米长,全部为钢材料,按照电脑控制在天空飞翔。除此之外,观众还会看到“独桅帆船”、“沙漠中的车队”等巨大造型。

  点火人——布勃卡?

  每届运动会的点火仪式和最后的点火人都是开幕式上最大的秘密。随着多哈亚运会的临近,关于最后点火者的猜测也开始有了不同的版本。

  开幕式总指挥哈西西对媒体提问闭口不答,“如果我告诉你是谁点的火炬,那么到时候就会使整个亚洲失去兴趣了。”

  外界对于点燃圣火的人有各种猜测,当然卡塔尔人的可能性最大。比如射击世界冠军阿迪亚就是最被看好的人选之一。而另一些媒体猜测说,出于开放和提高阿拉伯女性体育地位考虑,卡塔尔的女性体育委员会会长赫特里也有可能是点燃火炬的人。

  此外,世界锦标赛金牌获得者,摩洛哥的奎罗伊也被视为对象之一。尤为让人吃惊的是,日本共同社还爆料说,组委会邀请了乌克兰的跳高名将布勃卡,并认为他也是可能的最终人选。

  难道组委会是想让这个世界上跳得最高的人用撑竿跳高的方式点燃世界上最高的运动会主火炬?这个最大的疑问,恐怕只有到开幕式那天才能揭晓。

  数字解读开幕式

  ■1000名共有1000名来自世界各地的专家为这次开幕式出谋划策

  ■6500套演出共制作了6500套服装

  ■100公里共使用了来自印度、印尼、泰国和卡塔尔当地的100公里长的纺织品

  ■1000米含金织物长达1000米

  ■100万片在衣物上装饰了超过100万片黄金饰片

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团