sohu_logo

援外教练的乐与苦 记巴基斯坦射击队的中国教练

    新华社多哈11月29日体育专电 题:援外教练的乐与苦

    ――记巴基斯坦射击队的中国教练

    新华社记者沈楠、李铮

    家住北京劲松的陈世平站在鲁塞尔射击场50米馆里,和中国男子步枪“金牌教练”常静春聊着天。

他的队服是蓝色的,后面印着大大的英文国名“巴基斯坦”。

    他是国家体育总局派去巴基斯坦执教男子步枪的援外教练,说起一年的外派生活就停不住了。

    “训练怎么没有枪声”

    陈世平原来是北京队的教练,他给巴基斯坦带去了中国射击的训练理念和方式,比如空枪预习,但这令他们有些难以消化。对巴基斯坦人来说,射击哪有不装子弹的。“曾经有他们的官员问我,说今天训练了吗,我说练了啊,他说,那怎么没听见枪声呢?”

    巴基斯坦队员的训练也比中国选手“业余”和“随意”多了。“男选手还好,但也是今天拿100发子弹,突突打完就走人。”陈世平说,“女队员就更别提了,她们不工作,射击也就是玩,很难按你的要求练。”

    尽管如此,在他的调教下,巴基斯坦步枪的水平还是有了突飞猛进。今年的南亚运动会,他们射落5枚金牌,总共20多枚奖牌,这让他们喜出望外。陈世平原来半年的外派任务也应要求延长到了亚运会,这还是巴基斯坦第一次参加亚运射击比赛。

    生活单调思乡心切

     “电视没有中国台,没有电话,更别说网络。因为卡拉奇当地比较乱,所以还不能出射击场大门,真是太单调了。”原先对于援外教练这个职业的新鲜感,在身处其中之后,立刻让陈世平感到十分不适应。“除了训练,就只能在房间里待着,好在我们同去的还有一个60多岁的手枪教练。”

    吃也是个大问题。“那边的菜很多都是咖喱的,实在是吃不惯。”

    “真是想家”,但是他只能用自己的手机打国际长途。今年48岁的陈世平有个15岁的儿子。来到多哈之后,他告诉儿子自己来亚运会了,没想到儿子开玩笑说:“可是在电视里看不到你啊,别是骗我的吧!”

    父与子的牵挂更令陈世平思乡心切。“现在正是孩子比较关键的时期,而且他明年就要中考了。我不打算再延长了,亚运会结束之后就回家去。”(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团