sohu_logo

中国志愿者服务多哈亚运会 徐珍妹:感到很荣幸

     新华社记者林d 葛华

    “我很荣幸。”华侨徐珍妹这样描叙自己在多哈亚运会上当志愿者的感受。

    在亚运会主新闻中心的前台,她每天为来这里寻求帮助的记者提供包括普通话翻译、指路、咨询、寻物、发放礼品等服务。

    “在这里能为中国人提供帮助,是最令我高兴的。”志愿者每天要工作8个小时,工作虽不复杂,但是琐碎、繁忙。她不停地用带着上海腔的普通话回答、解决中国记者各种各样的疑问和困难。

    “我很充实,在帮助别人的过程中,时间过得很快,”她说。每天在送完孩子上学、打理好自己的采购业务后,她就会来到新闻中心工作。

    她在这个阿拉伯国家已经生活了4年。在离祖国万里之外的地方,见到了如此多的同胞,她说自己有“东道主”的感觉。

    “生命中的盛会”--这是多哈亚运会的口号,用在徐珍妹身上再合适不过。如果不是多哈举办亚运会,年近40的她这辈子可能也不会与任何运动会发生关系。

    6年前离开上海老家,曾是个营业员的她一直“飘”在海外,还曾辗转到过非洲。她在多哈建立了自己的家庭,有了自己的孩子;即将跟随丈夫离开这个阿拉伯国家时,她遇上了亚运会。

    “知道要招募志愿者,我毫不犹豫地向组委会报了名。在这里可以为中国和世界各地的人们服务,”她说。

    徐珍妹的同事来自卡塔尔、日本、韩国、印度、俄罗斯等国家。她表示自己很喜欢这里的工作氛围,“我和同事们关系很融洽,他们都很敬业,很热心,虽然我们没有任何报酬。”

    说起多哈,她对生活于此的这个城市充满感情。

    “多哈人很好,很热心。”她举了个例子:“比如开车时迷了路,经常会有人专程开车在前面指引我,把我带到目的地。”

    “在多哈街头看见有人打不到车,或者迷路,我也会停下来捎他们一程。”

    “希望2008年的北京奥运会,大家也能这样,”她说。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团