sohu_logo

崔大林称扛旗人选三条件 易建联被作为旗手上报

  易建联被作为旗手上报,崔大林表示人选要有三个条件
  胡加时表示已将易建联作为旗手候选人上报,崔大林目前还未揭开谜底。

  本报讯(实习生田颖)昨日上午9时50分,中国男篮一行与其他11支运动队一起,乘坐CA169包机前往卡塔尔多哈,备战于12月3日开始的亚运会首场与哈萨克斯坦的比赛。

  8时20分,男篮队员要风度不要温度,穿着蓝色西服和白色衬衫就到达首都机场。小伙子们多数都戴着耳机,斜挎着单肩背包走进机场2号厅,他们的大件行李已于前一日到机场办理完托运手续。
李楠和朱芳雨两位三分王出现时并没有引起媒体太大注意,当易建联出现时,闪光灯开始闪个不停,话筒争先恐后递到他面前。

  篮管中心副主任胡加时称,确实已经将易建联作为旗手人选上报,但确认的消息需等代表团公布。易建联本人则很平静地说:“一切都还没定下来,我只能说,不管是哪名运动员,都会觉得在亚运会上做旗手是件荣幸的事。”记者们更关心将要参加NBA选秀的阿联在队中有没有相对特殊的地位,他表示:“在我们队中人人平等,我也一样,大家都是普通的篮球队队员。”对于是否有信心夺冠,他的回答是尽力。

  当记者提出与他合影时他欣然接受,但摄影记者退后几步摇摇头说,落差太大了。

  除去女排,男篮算到得最晚的队伍,他们只在厅内停留大约三分钟就全部消失在安检口。一名女乘客指着他们问记者:“那不是男篮吗,他们干吗去呀?”记者回答是去参加亚运会时,该女士睁大眼睛说:“啊?亚运会又开始啦?”

  送别·杜锋

  给老尤一个熊抱

  本报讯(记者田欣欣)昨天一早,中国男篮的队员便三三两两的从天坛公寓走出,而因伤留在北京继续治疗的杜锋也赶来为队友送行,同时还与主教练尤纳斯来了一个熊抱,并祝愿他在亚运会上夺冠。

  不过缺少了杜锋的中国男篮让尤纳斯心里有些不安,在三场热身赛结束之后,他便向记者透露说,杜锋是目前这支国家队中不可或缺的人物,而篮协下达的“夺金令”也让老尤倍感压力,不得不放弃年轻球员,带上一些经验丰富的老将,“每次重大比赛之前我们都会有压力,这次也是一样。

  而且这次亚运会姚明不会参加,我们的队中还有很多伤病。

  不过,无论是教练还是球员都要适应这样的压力,没有哪次重要胜利是在没有压力的情况下获得的。“尤纳斯说,”我们每场比赛都要去面对,同时也需要球员在比赛中找到好的感觉,赢得比赛的胜利。“据记者了解,中国男篮经过近10个小时的长途飞行于当地时间下午抵达多哈,并入住亚运村,今天还将与中国代表团一起,参加亚运会的升旗仪式。

  行李

  罐头和方便面一样都不带

  本报讯(记者田欣欣)由于多哈时间与北京时间有5个小时的时差,所以中国男篮近两天除了正常的训练之外,倒时差也是他们必须完成的功课。而在出征前,中国篮协还在男篮出发前与女篮一起召开了一次动员大会,李元伟要求队员摆正位置,对于比赛要做好充分的准备,比赛惟一目标就是金牌。

  为了能够完成亚运会的任务,中国男篮的后勤保障工作做得非常细致,并由副领队薛云飞负责前后方的沟通。由于亚运会组委会要求各支运动队不允许携带罐头、方便面、酒等食品,所以此次比赛,中国篮协并未给球队统一购买食物,“估计会有一些球员自己买一些咸菜、牛肉干等零食。”薛云飞告诉记者,这次中国队只带去了一个可折叠的按摩床和录像机。由于球员平时很喜欢吃牛、羊肉,所以在薛云飞看来,球员并不会不适应,“这样的大型运动会餐饮方面应该没什么问题,虽然我们篮协没有准备厨师,但团部估计会有,所以队员的饮食并不用担心。”

  老兵·王治郅

  提到归队还很尴尬

当别人提到4年前的缺席时,大郅有点尴尬。

  本报讯 (实习生田颖)4年前没有代表中国出征釜山亚运会的王治郅露面时始终保持微笑,但对归队问题还很敏感。

  在机场,有一名记者问:“又能重新代表中国队出征了,你现在心情如何?”大郅表情很尴尬,张着嘴没说什么,旁边的摄影记者赶紧打圆场:“对不起我们没问题了。”随后大郅耐心回答了其他问题:“我们这次拿冠军应该是没问题的,我们在亚洲实力算很强的。”大郅曾担任过奥运会旗手,当问及是否希望担任这次亚运会旗手时,他说:“不管是谁,当旗手都会感到骄傲。至于我能不能当,我还不知道。”

  伤疤

  没人愿提4年前

  本报讯 (记者田欣欣)无论是李楠还是刘炜,他们都不愿更多地去回忆4年前釜山的那次兵败。

  “很长时间没与亚洲球队交手了,对他们的情况也不是很了解,只能通过一些录像和比赛来了解他们,但对于亚洲队伍来讲,我们只能获得冠军。”刘炜表示,亚运会的比赛不需要怎么去动员,大家心里都非常清楚怎么去对待。而李楠也表示,他目前的伤病恢复还可以,“这次亚运会比较特殊,因为姚明不在。”李楠说,热身赛结束之后,经过一周的调整,自己的状态也逐渐好了起来,“从现在的情况看打5分钟应该没什么问题吧,哈哈!”李楠又开始拿着老尤的话柄打趣,“在亚洲你不可能再说其他的目标,对我来说就是怎么全力以赴完成任务,获得金牌。”

  对手动态

  最强敌:黎巴嫩

  组队还不到10天

  作为亚洲的篮球强队,和中国同组的黎巴嫩男篮20日才被紧急召回参加集训,当地媒体担心在这样短的时间仓促上阵很有可能会影响到队伍比赛的状态和成绩。

  据媒体透露说,黎巴嫩男篮参加完今年日本世锦赛后即告解散,此前很多媒体猜测他们很可能缺席亚运会赛,即使参加也很可能会派出一个俱乐部队。黎巴嫩篮协直到16日才确定下来参赛队员名单,并决定由原教练卡夫特继续任主教练。

  分析人士认为,尽管黎巴嫩男篮匆忙参赛,但其实力不可小视。黎男篮的名单基本上是世锦赛时的阵容,还有几个参加过亚锦赛,仅有3个新人。黎巴嫩男篮是一支比较成熟的队伍,在世锦赛上击败了委内瑞拉和法国两支强队。此外,这支队伍还在亚锦赛上夺得亚军。

  (新华社)

  第一战:哈萨克斯坦

  想在中国身上爆冷

  北京时间12月3日凌晨,中国男篮将在多哈亚运会上迎战小组赛的第一个对手哈萨克斯坦队。虽然哈队是通过第一轮预选赛杀入12强的,但是他们也憋着劲想在亚洲冠军中国队身上爆冷。

  哈萨克斯坦队的大前锋伊萨科夫在该队预赛小组出线之后说:“下一场与中国队的比赛非常重要,它将是对我们的一个挑战。我想我们还是有一点取胜的希望,因为这次他们没有姚明。谁知道到时候会怎么样呢?”(新华社)

  男篮赛程

  12月3日01:30中国VS哈萨克斯坦

  12月5日01:45中国VS乌兹别克斯坦

  12月7日00:30中国VS中国台北

  12月9日01:15中国VS日本

  12月11日01:30中国VS黎巴嫩

  12月12日15:00 1/4决赛

  12月14日0:00半决赛

  12月15日18:30决赛(以上为北京时间)

(责任编辑:王海陆)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团