sohu_logo

韩乔生:多哈翻天覆地大变化 伙食堪称历史第一

  这次在卡塔尔进行的第十五届亚运会,一共有四十九个国家和地区的运动员,参加四十七个大项,争夺424枚金牌,四十七个大项。中国运动员是所有代表团中人数最多,规模最大的。将近650名运动员和教练员参加了37个大项的角逐。

在四年前的釜山亚运会上,中国队以150枚金牌夺得金牌和团体总分第一。优势极为明显,原以为,这次的亚运会对于亚洲其他国家来说,是“陪太子读书”,没想到,各国对于本届赛事都非常重视。首先从东道主来看,“财大气粗腰杆子硬”成为了一大特色,截至目前,多哈方面已经投入二十八个亿美元的巨资。从城市建设来看,也是有了很大变化。笔者第一次来到多哈是1988年底报道亚洲足球锦标赛,因为刚刚是从汉城报道奥运会归来,期间只相隔了几十个小时。从高楼林立车水马龙的汉城,一下子来到多哈,放眼望去,能够看到几万米以外的绿树青烟。过大的心理落差确实令人无法适应。在这之后,虽然有先后三次来到卡塔尔,但多哈给我的印象一直没有摆脱88年第一次来的时候那种“原生态印象”。

  这次踏上卡塔尔的大地,让我感到惊讶的是,十年前,不,五年前,也许是三年前,卡塔尔人都始终搞不懂的一个词--塔楼,今天竟然占据了多哈的重要一角。在多哈港湾的地标性建筑--世界闻名的喜来登金字塔饭店周围,已是高楼林立。一幢幢三四十层高的“水泥壳子”拔地而起,这也许就是多哈人心目中自己的CBD。当然,十八年年前给我留下深刻印象的古朴的多哈邮政大楼、华丽的皇宫和充满了浓郁乡土气息的印巴市场依然如故,安静的矗立在那里。但同时让我感到欣慰的是,卡塔尔人还算聪明:他们没有让“水泥壳子”一直铺向机场,否则今天的多哈早已面目全非了。

  道路依然宽敞,绿草葱葱。现在正值卡塔尔一年中最好的季节。每天的气温最高不过30摄氏度,最低也有12、13摄氏度。阵阵海风袭来,气氛格外宜人。我敢说,亚运会还没开幕,卡塔尔人一定会在空气质量上拿到历史第一。

  要说卡塔尔还有一项拿到第一的话,我敢说是伙食。在来之前心里一直打鼓,因为卡塔尔是穆斯林国家,在饮食上有很多特殊的规定。这使得我和同事都畏惧三分。已经做好了二十几天吃素的准备。然而另我们出乎意料的是,卡塔尔对于运动员、记者的伙食好的惊人。光早餐就不下七八十个品种。午餐和晚餐更是有上百个品种。牛羊肉、鱼肉、豆制品、奶类、冰激凌应有尽有,各种饮料可以开怀畅饮。每天至少有两餐可以免费,可以说是在国外报道体育赛事的经历中,吃的最好的一次。据了解,多哈组委会方面原打算向每个记者收取五欧元标准的餐费。预算报道卡塔尔国王手里后,国王说:“五欧元还要向别人收取?几千个记者不过在我们这里吃半个月的饭,加在一起又能有多少钱呢?”而后,他大笔一挥,决定“这笔钱由我出”。记者早餐之后,都感到这次的伙食堪称历史第一。些许的差异早已被这种喜悦冲淡,不禁令人想起了“吃人家嘴短”这句中国古话。

  但白璧总有微瑕,我们的记者刚刚到两个小时,就赶上一件不顺心的事儿。早上起床迷迷糊糊的揉着双眼,刚进了电梯没多久,突然电梯戛然而止,周围没有一点声响,一片漆黑,电梯里的人开始大呼小叫。直到二十多分钟后才有人前来搭救。出来后才直到,全楼的电力设施都瘫痪了。

  这次中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在记者中心里,中央电视台所在的国际广播电视中心,有三十多家电视台在这里安营扎寨。中央台租用了八百平方米的办公和播出区域,在所有的电视媒体中,队伍是最大的。光转播设备,就装了满满四个集装箱。工程技术人员更是在11月10日先期抵达这里安装机房。监视器有一百五十面之多,电脑设备也有上百台,传真机等办公设备一应俱全。这又让我想起第十届亚运报道团,一共不过十五人,那么到了九四年日本广岛,去了五十三个人。1998年泰国曼谷中央电视台排除156人,2002年韩国釜山去了240多人。而这次竟然来了360人之多,同时还外加由八个地方电视台、四十名记者组织的地方联军,真可谓兵强马壮。记得四年前,韩国釜山,只有七个播音员和解说员,而这次,光现场解说员就有十四人之多。加上播音员,早已超过了一个台。值得一提的是,由十名世界冠军组成的专家评论队伍,尤其引人注目。游泳奥运冠军钱红、世界跳水冠军李娜、奥运射击冠军杨凌、奥运举重金牌得主占旭刚,排球宿将孙玥,乒乓球世界冠军李菊、羽毛球的龚睿娜,奥运冠军王军霞等。

  当地人议论最多的,是谁来做这次开幕式的“大腕”。据悉,这次在313米的多哈电视塔上,张学友将作为本次开幕式的嘉宾出现。

  场馆建设、转播技术大腕云集。卡塔尔国王称,要给世人一个印象,卡塔尔不光有石油,要给世界作贡献。有申办奥运会世界杯足球赛的“野心”。

  说到住宿,笔者的驻地离多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的新闻中心不足200米路程。几乎所有中国记者都被安排到一栋大楼中。条件最差的,也是两个人在一个十六七平米的房间里。卫生洁具一应俱全。笔者的房间是一个30多平米的房子,因为是公寓性质的,会议室、坐椅、沙发等家具一应俱全。甚至在厨房里还有洗碗机、微波炉。当然在洗衣房里还少不了带烘干功能的洗衣机,由此可见卡塔尔方面对这次运动会投入之大。(韩乔生)

(责任编辑:王海陆)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团