sohu_logo

三个举重大腕儿三种期盼 陈艳青浪漫张国政悲壮

    新华社记者刘阳 顾涓

    提起平日默默无闻、大赛争金夺银的中国举重队,雅典奥运会冠军石智勇、张国政和陈艳青算是队里的明星人物。

对于在多哈的表现和期盼,这三位“大腕儿”的想法各有不同,石智勇低调,陈艳青浪漫,而张国政则有些悲壮。

    “记住,我曾是62公斤级的冠军,在69公斤级还不是老大!”石智勇28日一下飞机就半开玩笑说。在雅典夺得62公斤级的奥运会冠军后,“石头”第二年就升级别到了69公斤级,并在当年的多哈世锦赛上夺得该级别冠军。

    但是迄今为止,一向追求完美的“石头”还未在综合运动会上称雄69公斤级,按说他应该期盼自己在亚运会上夺金,但石智勇接受新华社记者专访时却说:“我这次不求金牌,只求得到铜牌就可以。虽然我去年在多哈获得世界冠军,但我在上届亚运会上是‘砸了锅',因此我的亚运会目标就是,从‘零蛋'到铜牌。”

    初次踏上多哈的土地,陈艳青兴奋地说:“阿拉伯国家应该有独特的风情,我对卡塔尔充满了好奇,这次也算是一次独特的比赛经历。”陈艳青自雅典奥运会后还没有参加过国际大赛,但是她表示,去年参加了第十届全运会,那种竞争的激烈丝毫不亚于奥运会,因此不会对国际大赛感觉陌生。

    陈艳青是1998年曼谷亚运会的冠军,她开玩笑说:“那都是8年前的事情了,我对获得亚运会金牌的感觉都忘记了,这次在多哈要重温一下。”不经意之间,陈艳青就透露了她这次来多哈的“野心”。

    只有老将张国政的多哈感言有些悲壮的味道。作为中国队里出镜率最高的明星,面对众多记者,32岁的张国政诚恳地说:“我来多哈只想踏踏实实地为奥运会做准备,输赢并不重要。在来的飞机上,很多人都鼓励我继续坚持下去,我觉得很欣慰。”“高龄”的张国政最需要的也许不是多哈金牌的鼓励,而是让他坚持到北京奥运会的慰藉。(完)2006/11/29 01:03

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团