sohu_logo

魏纪中:要亮剑先要磨剑 中国排球缺乏明星队员

      多哈亚运会排球赛,亚排联主席魏纪中总是坐在贵宾席上,认真、专注地观看着比赛。这位连续三届担任亚洲排球掌门人的“老排球”在接受新华社记者采访时对国内球迷关注的问题发表了自己的看法与见解。

      记者:如何看待中国男排在世锦赛上的失利?魏纪中:中国男排与亚洲的日本、韩国、伊朗等队参加了本届世锦赛。从积分看,日本队成绩排第一,中国男排积分在日本队之后。应当说中国男排新教练上任后,球队在技术及精神面貌方面有进步,球队打出了一些新的东西来。北京奥运会的目标,我们要进入前八,从目标与现实看,进步还不够大,特别是最后一场比赛,输得很反常,很可惜。如果进前十六,我们还有很多场球可以打,锻炼的机会就更多。

      记者:中国男排提出“亮剑精神”您如何看?魏纪中:一支球队要有精神,要有神气。我想提醒我们排球方面的人士,精神是在物质之上的,精神提升是训练、技术做保证的。艺高人胆大,艺不高人胆大没有用。我担心过度提精神,放松对技术,对训练的严格要求,走向另一个极端。我不太明白,经常我们一些比赛,当输了球时总是说状态不好,心态不对,其实掩盖了队伍的技术问题。从世锦赛看,得分手段太重要了,日本世锦赛看得出来,只要球星有得分能力,就足够了,状态再好,没有得分手段,没有用处。中国男、女排球就少了这样的明星,少了得分的能力很强的球员。

      记者:中国女排如何面对亚运会?魏纪中:我认为,中国女排要取得好成绩,更要将多哈当做练兵的一次好机会,为北京奥运会做准备。队员成熟与比赛分不开,中国女排还有新兵,多哈给她们机会,让她们多上场,教练班子可以这样做。有伤病的球员不能硬着头皮上,一个队里,球员多伤病,是教练的失职,养兵千日,用兵一时,保护好球员也体现教练的水平。

      记者:您对中国男排的主要对手有什么分析?魏纪中:应当说男排夺冠,挑战很大。世锦赛,日本队输给了中国队,但是后来他们越打越好,成绩比中国队更好,日本队的实力不在中国队之下,我们险胜,但不要觉得我们比他们强。这是一个很偶然的胜利,我们实力不在别人之上。另外韩国队,我们也很少碰面,不敢说有多大的把握。女排情况好一些,但是,究竟会出现什么情况,赛场上什么事情都可能发生,世锦赛就是一个证明,我们不能掉以轻心。

(责任编辑:拉拉)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团