sohu_logo

多哈亚运之海外军团:诸宸成国象夺冠最大劲敌

  体育是有国界的,又是无国界的,作为一个体育大国,我们经常会看到华人运动员在世界大赛的赛场上代表外国参赛的情景,而他们也不可避免地在赛场上面对中国队或者中国选手的情况,他们出于各种各样不同的原因更改了国籍,尽管已经是各为其主,但是体育仍然让每一位运动员都在展现着竞技本身的魅力。

在本届亚运会上,会出现很多华人运动员的身影,他们代表着不同的国家出战,已经拥有了别的国籍,但很多都是我们仍然熟悉和喜爱的运动员,所以我们喜欢称他们“海外军团”。  

  国象

  诸宸威胁中国棋手夺冠

  诸宸是继谢军之后,中国国际象棋界的第二个旗帜性人物。2001年世锦赛的决赛,中国美女棋手诸宸与俄罗斯的美少女棋手科斯坚纽克经过一场激烈的决战,最终诸宸成为第九位女子世界冠军,也成为继谢军之后中国第二位国象棋后。正是因为诸宸的实力与名气,让她成为海外军团中最为引人关注的一位。

  除去成绩和辉煌,诸宸最为人们所熟知的,就是她的一段浪漫的异国恋情,这也成了她最终加入海外军团的最重要原因。1999年,经过一段异地苦恋的诸宸和卡塔尔棋手穆罕默德结婚了,2004年他们生了一个女儿,随着女儿的出生,诸宸也把更多的时间放在了家庭和孩子上面。今年初,媒体终于爆出了诸宸要转会卡塔尔棋协、更改国籍的事情,亚运会的东道主卡塔尔希望,这位“中国媳妇”能为他们增加一枚国际象棋的金牌。谈到改变国籍这个敏感的问题,诸宸表示,“由于我选择了爱情和家庭,所以必须面临很多难以预料的局面。”她说,她感谢能够理解自己的人,而对于不能理解的人,也只能说遗憾了,“如果我伤害了大家的感情,我向大家道个歉。”

  在媒体的报道和压力之中,中国棋院的态度始终十分人性化,院长王汝南说,“人家一个女孩子嫁到那么远的地方,还生了孩子,咱们怎么能为难人家呢?”在中国棋院和相关部门的一路放行之下,诸宸终于顺利“转会”,并且更改国籍以代表卡塔尔参加亚运会,这样,在本届亚运会上,她就变成了中国队的一个重要的对手。

  国际象棋是第一次成为亚运会项目,每支参赛队都采取两男一女的阵容,有男子、女子和团体三枚金牌。代表中国队出战的三位棋手是卜祥志、王玥和赵雪,中国队总教练叶江川表示,中国队在女子和团体这两个项目上比较有实力争夺金牌,而诸宸与赵雪的对决,已经在所难免。“诸宸与赵雪,各有三分之一夺得金牌的希望。”叶江川一再强调,本届亚运会上有很多强敌,诸宸并不是中国队惟一的拦路虎,但不管是中国棋迷还是中国媒体,无疑已经准备聚焦到诸宸与中国新一代女棋手的接班人赵雪身上,据悉,卡塔尔棋协为了避免诸宸受到过多的干扰影响比赛,现在已经要求诸宸不要再在赛前接受采访。

  女排

  小山修加18岁才开始练球

  女排世锦赛上,日本队的一位漂亮的主攻进攻非常犀利,看台上的人们大叫着她的名字——小山修加,而事实上,这位名叫小山修加的日本女排主力,是一位地地道道的中国东北女孩,她原来的名字叫王娇。

  身高1.82米的王娇出生在辽宁抚顺,曾经在辽宁省体校练过跑步和跳高,18岁移居到日本,在日本的八年,她很神奇地打上了国家队的主力。在世锦赛之前,日本队的主力大山加奈和栗原惠都因为伤病无法比赛,这给了当时在俱乐部都打不上主力的小山机会,她进入了日本国家队,并且几乎打满了所有场次的比赛。

  小山刚到日本的时候原本没有入日本国籍,但是在打职业联赛的时候,由于一支球队只能有一名外援,而她所在的球队已经有一名外援了,她总是打不上主力,所以才入了日本国籍。世锦赛的比赛结束之后,几名中国记者与她聊了几句,她用还带着东北口音的乡音说,“中国队身高太高了啊。”谈到代表别的国家与中国队打比赛,她说自己的心情也比较复杂,不过因为自己在国内的时候根本没有摸过排球,排球是18岁到了日本之后才开始学的,所以感觉还好一点,“不管是亚运会、奥运会还是其他什么比赛,我只希望自己在面对中国队的时候能够把自己的水平发挥出来。”小山说。 

  女垒

  中国队前队长已经43岁

  很多人都还记得雅典奥运会赛场上“棒杀”中国女垒,导致中国女垒最终无缘奖牌的日本队选手宇津木丽华,她的原名叫任彦丽,是中国女垒的前队长。

  已经43岁的任彦丽,从悉尼奥运会到雅典奥运会,一直都是日本队中的主力,而在上个世纪,她曾经在中国女垒创造了很多辉煌,包括1991年和1993年连续获得两届女垒世锦赛“本垒打”王。1995年,她加入了日本国籍,并随了日本主帅宇津木妙子的姓,改叫宇津木丽华。而在雅典奥运会上,正是宇津木丽华,在中日之战的关键时刻,打出了一个完美的穿越球,帮助日本队获得一分,也正是这一分,让中国女垒最终与奥运奖牌擦肩而过。

  

  女乒

  郭芳芳将代表韩国出战

  在高手如林的中国乒乓球选手中,郭芳芳这个名字显得很陌生,不过本届亚运会,她将作为韩国队的一名队员,与中国队的国手们较量。郭芳芳原为江苏省运动员,后移居中国香港并加盟中国香港队。2000年郭芳芳结识了韩国乒乓球运动员金承焕。经过四年的恋爱,两人在香港办理了结婚手续,婚后,郭芳芳随丈夫一起回到了韩国。2005年,郭芳芳获得了韩国国籍并加入了韩国国家队。在今年9月4日结束的韩国队亚运会选拔赛中,郭芳芳取得了13战全胜的成绩,并将与金景娥、李银姬、文贤贞和朴美英一起参加12月在多哈举行的亚运会。

  由于我国的乒乓球水平在世界上处于顶尖水平,很多地方上的选手也具备了不错的水平,但是由于竞争激烈,都没有机会进入国家队,这种情况的队员有的开始在国内的职业联赛中谋生,有的则干脆选择加入“海外军团”这条路,本届亚运会中要代表其他国家出战乒乓球比赛的,还有很多,比如原为山东鲁能队员的孙蓓蓓,原为北京队队员的李佳薇,两人的双打组合比较突出,这次将代表新加坡队出战,杨子原为北京队队员,现是新加坡队男队的绝对一号主力,曾多次在国际乒联职业巡回赛上取得不错战绩。

  

  羽球

  四名选手替新加坡参赛

  在亚洲,羽毛球海外兵团主要集中在新加坡,此次亚运会将有四人参加比赛。中国羽毛球队总教练李永波介绍,这些队员以前都是省队队员,没有人入选过国家队,其实力水平与国家队选手根本不在一个档次上,所以构不成什么威胁。

  

  体操

  和雪梅成绩不是很突出

  和雪梅,原为中国国家体操队队员,前几年嫁给一个日本人,并在此后取得了日本国籍。据了解,和雪梅在女子自由操、平衡木上有一定的实力,成绩不是很突出,多哈亚运会不会对中国队构成任何威胁。

  

  男足

  施佳懿入新加坡籍半年

  施佳懿,来自中国上海的23岁小将,两年前到新加坡幼狮队踢球,这个队相当于新加坡二队。施佳懿半年前获得新加坡公民身份。目前他在新加坡国家队中可以踢前腰、前锋以及右前卫,但在亚运会的比赛中能否打上主力还要看其表现。因为年龄的问题,他没有机会参加2008年奥运会预选赛。

  撰文信报记者刘静涛 李昊

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团