sohu_logo

亚运会"汉语热" 新闻中心成"小市镇"-多哈花絮

  新华网多哈11月26日电 多哈亚运会花絮二则

  新闻中心成“小市镇”

  卡塔尔人豪掷28亿美元,为的就是打造一个完美的海湾国家的第一次亚运会。这种对完美的追求在主新闻中心的设计上得到体现。中心就像一个小“城镇”,各种设施齐备,从工作到生活为媒体提供“一站式”服务。

除了写稿发稿,记者在媒体中心几乎能解决所有生活需求。需要手机卡,电信公司就在中心的一角。要兑换货币,也无须出门,在媒体中心的一溜礼品店中间可以找到银行。美发沙龙和邮局比邻而居,要做个头发、发封信,几步之内就能解决问题。吃饭则更是方便,新闻中心的餐厅24小时开放,提供的饭菜包括了亚洲各国风味,真正做到足不出户尝尽亚洲美味。

   亚运会上的“汉语热”

  第十五届亚运会即将于当地时间12月1日拉开大幕,各路媒体已经陆续抵达美丽的海湾国家卡塔尔首都多哈,先期感受了本届亚运会的各项服务。给记者印象尤其深刻的是,在很多场合都能得到热情的汉语服务。

  在新闻中心,汉语服务成为一大亮点。据了解,来自国内的工作人员或志愿者在多哈亚运会期间提供汉语服务。中国记者碰上问题,来到服务处便能得到母语解答。其他工作人员也都能说一些简单的汉语问候语,比如:“你好!”、“很高兴见到你!”等。来自韩国、日本等东亚体育强国的媒体记者则享受不到这么好的待遇。据工作人员介绍,由于没有足够的韩国和日本志愿者,所以服务处无法提供韩语和日语服务,只提供重大赛事官方翻译。

  新华社记者陈宇 余忠稳(完)

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团