sohu_logo

王集旻:寄语女网 放松心情面对亚运

  新华社记者王集旻

  即将开幕的多哈亚运会上,中国网球队夺取金牌的希望再次寄托在金花们身上。这是信任,但也是压力。在4年前的釜山亚运会中,当时尚显幼稚但不乏实力的中国女网最终在各个项目里与前八无缘,很大程度上同队员们想赢怕输有关。

  想赢怕输的思想,归根结底是不自信。2002年,当时中国最好的单打选手郑洁的职业排名也在150位开外。而今,中国女网正在以前所未有的强势姿态出现在亚洲乃至世界网坛。对于在职业网坛厮杀了一年的李娜、郑洁等球员来说,年底的亚运会网球比赛更像是一场谢幕演出。

  如果不去考虑金牌与荣誉,中国金花们其实已经不需要在亚运会上证明自己了。2006年对于她们来说是又一个大跃进之年。单打比赛李娜表现最佳,她在闯入温网八强后成为首位跻身世界前二十强的中国选手,并最终位居第21位。继李婷/孙甜甜在雅典奥运会上爆冷夺得女双金牌后,中国姑娘在双打项目上也再次让世界网坛震惊。郑洁/晏紫在象征着世界最高水平的大满贯赛--澳网和温网赛上连夺冠军,世界排名迅速攀升到第三和第四位。前不久,郑洁/晏紫历史性地参加了WTA年终总决赛。这一突破堪称近年来中国女子网球整体实力不断上升的形象体现。

  本次亚运会中国女队共有6人参战。其中李娜、郑洁、晏紫、彭帅将参加女团比赛,李娜、郑洁还将参加女单比赛,女双为郑洁/晏紫、李婷/孙甜甜。另外,晏紫、孙甜甜还将分别与男队的曾少昡、于欣源配对参加混双的角逐。

  有意思的是,中国女网的这套阵容和4年前并没有太大变化,但实力却已是天壤之别。遥想4年前的釜山,当时年轻的中国小花们输给的对手清一色全都是在职业网坛摸爬滚打的球手。而今,她们的身份已经由亚洲领域内的追逐者转变成领跑者。想赢怕输的思想早就在职业巡回赛的跌宕起伏中演进成镇定自若、淡看风云的王者之气。

  心态的转变,意味着成熟。拥有了胜利者和领跑者的姿态,亚运会的网球比赛完全可以被看成是中国女网在通向世界之巅道路上的一枚小图标;淡化目标,金牌反而会变成水到渠成的美事。因此,就让中国金花们在多哈还原网球本来的面目--在网球诞生之初的日子里,它仅仅是在庭院里供人放松玩耍的游戏。毕竟,紧张繁忙的WTA新赛季就要在亚运会结束后的第三个星期拉开战幕了。(完)

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团