sohu_logo

剑客三人行:亚运会为了亚洲霸主死磕韩国队

  前不久在都灵进行的世界击剑(击剑新闻,击剑说吧)锦标赛上,中国剑客一举夺得两金,实现数项历史突破,然而世锦赛的辉煌并不代表参加亚运便能高枕无忧。“别看我们世锦赛拿了金牌,到了亚运会上,几乎每个项目都要和韩国争一争,韩国对我们的威胁非常大。

”国家队教练杜震城对记者说。

  击剑运动目前在亚洲也发展得很快,尤其是韩国队,近年来的上升势头十分迅猛。1990年亚运会,韩国队获得10枚击剑金牌中的3枚,远远落后于中国队的7枚,然而到了四年前的釜山亚运会,韩国队居然力压中国队成为给亚洲老大。对于这次征战多哈亚运的中国剑客来说,目标就是夺回亚洲霸主的地位。在10月初进行的世界击剑锦标赛上,王磊(王磊新闻,王磊说吧)夺得男子重剑金牌,中国女队夺得女子重剑团体金牌。这两枚金牌也是中国击剑男子项目和团体项目金牌的零的突破,也是中国击剑首次在一届世锦赛上获得两金。

  韩国队在此次世锦赛中只获得女花团体、男女佩剑个人3枚铜牌,但同样体现了在世界大赛中冲金夺银的实力和心理素质。说起这次多哈亚运会,曾培养出世界冠军王磊的资深教练杜震城表示:“尽管中国队世锦赛比得不错,但韩国队实力强劲,近几年上升势头非常迅猛,和我们的差距已经越来越小,几乎在每个项目上都有摘金夺银的可能。”记者让他预测一下中国队在这次亚运会击剑的12个项目中,相对哪个比较有夺金的把握,他想了半天,还是说:“真的不好说,韩国队在每个剑种、每个项目上都很平均。如果要说我们哪个项目相对比较有优势,可能还是女子佩剑,但绝对不能说肯定拿金牌。”

  据悉,本次参加多哈亚运会的中国剑手共有21人,其中有11人参加了上届亚运会,10人参加过奥运会,平均年龄23.7岁,对于击剑这一运动寿命相对较长的项目而言非常年轻,从年龄结构来说就是为2008年奥运会准备的。 本报记者 周琦

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团