sohu_logo

亚运旗手故事之刘玉栋:父子皆是光荣的护旗手

  搜狐体育讯 中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)自从1974年开始参加亚运会,首位中国代表团旗手是中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)后卫张大维,此后只有1978年的曼谷亚运会是由男排队员周仲瑜举旗,其余的从王立彬到刘玉栋,从李楠(李楠新闻,李楠说吧)到姚明(姚明新闻,姚明说吧),6届亚运旗手均来自男篮。

  中国代表团队掌旗人首先是要身材魁梧高大、五官端正的优秀运动员。因此男篮运动员占有了得天独厚的优势。事实上不仅是亚运会,在奥运会等大型综合赛事上,一般都会由男篮队员担任旗手,这几乎已经成了惯例。

  大运会、亚运会、远东运动会、奥运会……可以说退役前的刘玉栋是中国男篮当之无愧的旗手专业户。从外形上,刘玉栋可以称得上是男人中的极品,其长相清秀中不乏野性,身材更是高大魁梧,透着逼人的性感。而他在球场上兢兢业业,是中国男篮的支柱型球员,运动成绩不容置疑。因此,刘玉栋能够获得如此多的担任旗手的机会也是不难理解了。

  在1994年担任亚运会中国代表团旗手之后,刘玉栋曾经在1996年和2000年两届奥运会上都担任过中国代表团的旗手。不过据他自己的回忆,还是在中国举行的远东运动会上第一次担任旗手最紧张,当时甚至都不知道应该做什么了。从那以后刘玉栋就开始成为中国男篮的旗手专业户。不过即使如此,1996年第一次当选奥运旗手对刘玉栋来说仍然是个极大的惊喜。当时首先确定是在篮球队里寻找一位旗手,于是教练就挨个点名,让球员站起来,然后大家投票。之前的球员都没有能够得到认同,但轮到刘玉栋的时候,所有的队员都投票赞同。就这样,刘玉栋就成为了亚特兰大奥运会的中国代表团旗手。

  刘玉栋在国家队里担任旗手,他的儿子也不甘于输给爸爸,在学校里担任旗手了。在学校“六一”举行活动的时候,刘玉栋的儿子被光荣的选为旗手。身为国家队奥运会和亚运会旗手的刘玉栋还给儿子传授旗手经验,抬头、挺胸、精神饱满、衣着整齐,就是刘玉栋教授给儿子的金玉良言。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团