sohu_logo

亚运旗手故事之王立彬:为做旗手特意理新发型

亚运旗手故事之王立彬:为做旗手特意理新发型



  搜狐体育讯 中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)自从1974年开始参加亚运会,首位中国代表团旗手是中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)后卫张大维,此后只有1978年的曼谷亚运会是由男排队员周仲瑜举旗,其余的从王立彬到刘玉栋,从李楠(李楠新闻,李楠说吧)到姚明(姚明新闻,姚明说吧),6届亚运旗手均来自男篮。

  中国代表团对掌旗人首先是要身材魁梧高大、五官端正的优秀运动员。因此男篮运动员占有了得天独厚的优势。

事实上不仅是亚运会,在奥运会等大型综合赛事上,一般都会由男篮队员担任旗手,这几乎已经成了惯例。

  作为一个两度出任亚运会(1982年和1986年)旗手的王立彬来说,在担任旗手的岁月里有着无数的回忆。他是中国重返奥运大家庭盛会上的第一个旗手,这是一个无上的荣誉。

  在出师之前由谁担任旗手是一件保密的事情,但当时王立彬已经通过其他渠道知道肯定会是自己担任旗手。心情非常激动的他还特意跑到理发店设计了一个新发型,之后就将这发型一直留了下来,后来的两次亚运会担任旗手,都是这个发型。“能够成为新中国首次参加奥运会的旗手,是我一生的骄傲”,王立彬说:“它让我始终保持着奋发进取、迎难而上的动力”。

  其实并不是只有王立彬和中国队在乎旗手这一荣誉,在彩排的时候王立彬意外发现约旦代表团的旗手是自己的一个老熟人,那人是约旦国家男篮的队员,他的父亲是约旦的一个王子。不过约旦篮球队并没有取得参加奥运会的资格,纳闷的王立彬去询问的时候才知道,原来对方为了能够担任约旦奥运代表团的旗手,特意走后门修改了自己的参赛项目。

  本来王立彬还以为自己作为旗手的时候会有机会拿出相机照相,在去美国前他还特意私自带了一个小相机藏在西装下。不料开幕当天在那种阵势下,腋下的相机始终没敢拿出来,一是怕、二是直挺挺地站在最前方让我也无法施展手脚,美好的画面只能眼睁睁地一一溜走。因此到了闭幕的时候,没有任务的王立彬立刻拿出相机,咔嚓声中片刻之间就用完了三卷底片。

  王立彬最后一次担任旗手是在1986年的汉城亚运会上。随后在1988年汉城奥运会的时候,王立彬本来仍旧是中国代表团旗手的不二人选,但由于男篮开幕式当天有比赛,所以王立彬只有忍痛割爱。最后旗手由男篮里因伤无法上场比赛的宋涛担任。随后不久,年仅26岁的王立彬就告别国家队,也就此失去了担任护旗手的机会。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团