sohu_logo

亚运旗手故事之巩晓彬:山东顶梁柱当年浴血擒敌

  搜狐体育讯 再中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)自从1974年开始参加亚运会,首位中国代表团旗手是中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)后卫张大维,此后只有1978年的曼谷亚运会是由男排队员周仲瑜举旗,其余的从王立彬到刘玉栋,从李楠(李楠新闻,李楠说吧)到姚明(姚明新闻,姚明说吧),6届亚运旗手均来自男篮。

  中国代表团对掌旗人首先是要身材魁梧高大、五官端正的优秀运动员。因此男篮运动员占有了得天独厚的优势。事实上不仅是亚运会,在奥运会等大型综合赛事上,一般都会由男篮队员担任旗手,这几乎已经成了惯例。

  作为亚洲最好的二中锋,巩晓彬(巩晓彬新闻,巩晓彬说吧)在1998年的亚运会上担任了中国代表团的旗手。其实这还是得益于中国代表团认为刘玉栋之前已经担任了96年奥运会上的旗手,这次要给人们一个新的形象。那次比赛,巩晓彬状态神勇,成为各支球队盯防的重点。中国队最终获得冠军,巩晓彬更是以比赛中浴血擒敌的拼搏精神而成为中国球迷心目中的英雄。直至今日,巩晓彬眉心的伤痕犹在。那一战,不仅以球技赢得尊重,更以其精神成为楷模。不过就是这样一位出色的球员,当初却差点与篮球运动擦肩而过。

  巩晓彬可以算得上是出生于篮球世家,父母都是打篮球出身,但巩晓彬最初的选择却是足球。巩晓彬在很小的时候就已经显示出了运动天赋,由于身体条件出色,他很快就进入了山东足球三队教练员陈士仪的视野。虽然其他的项目教练也试图来挖过巩晓彬,而且巩晓彬的父亲也希望他能够从事篮球,但由于足球教练的坚持,再加上巩晓彬在足球场上也有不俗的表现,因此巩晓彬就一直留在足球队里。

  不料巩晓彬的身高增长得很快,不到一年的时间就从1米86长到了1米96,在当时那个时代里,中国乃至世界上都很少有这样高大的足球运动员。恰好此时足球队的教练陈士仪又因为组织安排去了别的岗位。巩晓彬的父亲此时正担任山东省男篮的主教练,他趁机就将巩晓彬从足球队带到篮球队。虽然巩晓彬学习篮球的时间并不长,但他过人的运动天赋很快就展现出来。得益于足球训练,巩晓彬的篮下脚步非常灵活,是国内篮坛难得一见的全面型中锋。他篮板球拼抢凶狠,中投非常准,时不时有三分球进账。此外,他的助攻意识也很强,状态稳定,很快就成为山东队的“顶梁柱”。

  在98年亚运会上,因为之前一年输给过韩国队,巩晓彬非常想赢韩国队。在与韩国队的比赛中,为了防住韩国队最好的得分手金玄烨,巩晓彬在眼眉被打开了,鲜血直流的情况下缝了几针后继续上场比赛,最终帮助中国队拿下了最后的冠军。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团