sohu_logo

亚运会旗手故事之李楠:“同室操戈”艰难获胜

  搜狐体育讯 在中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)自从1974年开始参加亚运会,首位中国代表团旗手是中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)后卫张大维,此后只有1978年的曼谷亚运会是由男排队员周仲瑜举旗,其余的从王立彬到刘玉栋,从巩晓彬到李楠,6届亚运旗手均来自男篮。

  中国代表团对掌旗人首先是要身材魁梧高大、五官端正的优秀运动员。因此男篮运动员占有了得天独厚的优势。事实上不仅是亚运会,在奥运会等大型综合赛事上,一般都会由男篮队员担任旗手,这几乎已经成了惯例。

  在02年的釜山亚运会上,担任中国队旗手的是当时26岁的篮球运动员李楠,给李楠充当护旗的是女排姑娘周苏红(周苏红新闻,周苏红说吧)和女子手球队队员王涛。 当他们三个人掌旗走过主席台的时候,主席台上的亚洲各国体坛名流均为之侧目,为中国代表团长了很大“脸面”。

  其实李楠当初并不是中国代表团的首选,最初的候选人是刘玉栋和巩晓彬(巩晓彬新闻,巩晓彬说吧)。其中刘玉栋在2000年悉尼奥运会上曾作为中国代表团的掌旗人亮相前台,这份骄人资历令其他竞争者难望项背。但是经过综合考虑,由于刘玉栋、巩晓彬等人已年过30,让他们担任掌旗人既显不出中国军团后继有人蒸蒸日上的新气象,也显得缺乏新意。而一直想出任旗手的姚明和巴特尔(巴特尔新闻,巴特尔说吧)由于身材太高等原因也被排除在候选名单之外,这样一来,团部将择才的目光转移到李楠身上。

  当时中国代表团团部选择掌旗人的要求是材魁梧高大、五官端正,此外还要有值得信赖的履历,即必须是标准的优秀运动员。这些条件李楠全部都具备。最重要的李楠当时才26岁,正是年富力强的时候。凭借着这些优势,李楠最终在同室操戈中战胜男篮的队友们,最终成为釜山亚运会中国代表团的掌旗人。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团