sohu_logo

亚运会旗手形形色色 日本女王擎旗伊朗力士带队

  (搜狐体育讯)北京时间12月24日,再过七天,第15届亚运会就将在卡塔尔首都多哈拉开帷幕。在开幕式,除了激动人心的点火仪式外,最引人注目的应该就是各个国家形形色色的旗手了。与中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)尤抱琵琶半遮面不同的是,有不少参赛的国家和地区都已经将自己旗手的名字公诸于世。

亚运会旗手形形色色 日本女王擎旗伊朗力士带队

吉田沙保里

  日本旗手:吉田沙保里

  与绝大多数代表团不同的是,日本这次的旗手是一位女性:女子摔跤55公斤级选手吉田沙保里(Saori YOSHIDA)。这位三岁就开始练习摔跤的女选手1981年出生于三重县,以其顽强的斗志和不屈不挠的战斗精神闻名于世,人送外号“女王”。

  1996,年仅13岁的吉田沙保里第一次参加了在法国举行的国际比赛,并一鸣惊人夺得了个人的第一个冠军。自那以后,吉田沙保里在连续23届各种国际大赛中从未输给过日本以外的选手。

  吉田沙保里最后一次落败是2001年的日本锦标赛,当时她输给了代表日本大学参赛的山本圣子。但是,那次失利却成了她创造新记录的开始,包括日本全国比赛在内,吉田沙保里迅速取得了超过100场的胜利。在今年九月份的广州世界锦标赛上,吉田沙保里在自由式女子55公斤级再度夺冠,成功实现四连冠。吉田也是雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会这个项目的冠军得主。

  马来西亚旗手:沙萨里

  38岁的马来西亚旗手沙萨里是一位健美选手,在10月31日于捷克举行的世界业余锦标赛上他赢得了自己第三个世界先生头衔。在65公斤以下级比赛中,沙萨里在20名参赛者中脱颖而出。在最后的决赛里,这位马来西亚英雄击败了巴西的五届冠军乔斯卡洛斯-桑托斯和埃及的安华-阿末莫哈末,捧走冠军。

  沙萨里在2000年自家门前举行的锦标赛中首夺冠军,并在2004年莫斯科赛会重演盛况,在去年的上海赛会,他屈居银牌。

  在得知自己成为马来西亚旗手后沙萨里表示,“很高兴被选为亚运会旗手。我希望所有的马来西亚运动员都能在本届亚运会都取得杰出的表现。”

  沙萨里的本职工作是警察。2002年的时候因为接拍一个补充饮品的广告,沙萨里遭到亚洲健美总会禁赛6个月的处罚,结果错过了当年的釜山亚运会。

亚运会旗手形形色色 日本女王擎旗伊朗力士带队

巴英格

  菲律宾旗手:巴英格

  保龄球运动员巴英格(Paeng Nepomuceno)被认为是菲律宾国宝级的运动员,曾先后六次获得世界冠军,在2002年的釜山亚运他和搭档一道赢得了男子双打赛的金牌。巴英格被认为是保龄球历史上最伟大的运动员之一,他还被菲律宾运动协会评选为世纪最佳运动员。人们认为在保龄球这项运动中他的地位就好像是足球中的贝利。

  巴英格出生于1957年,21岁时他在伊朗德黑兰获得了自己第一个世界冠军。这位左手将身高188公分,体重200磅,和妻子塞拉一道育有三个小孩。

亚运会旗手形形色色 日本女王擎旗伊朗力士带队

拉扎扎德

  伊朗旗手:拉扎扎德

  26岁的侯赛因-拉扎扎德是伊朗举重名将,在2000年悉尼奥运会上,他以212.5公斤和472.5公斤的成绩刷新了男子举重105公斤以上级抓举和总成绩两项世界纪录,并摘走金牌。在釜山亚运会上,他又夺取了本级别冠军。在2004年雅典奥运会上拉扎扎德又以抓举210公斤、挺举262.5公斤、总成绩472.5公斤的较大优势夺得金牌,并同时打破由他自己保持的挺举世界纪录。

  男子举重105公斤以上级的比赛是举重项目中最大级别的比赛,在此级别中所向披靡的拉扎扎德因此被誉为“世界上最有力气的人”!据拉扎扎德本人透露,他本来在2004年雅典奥运会的时候就被选为伊朗代表团的旗手,但由于日程上的问题,在最后时刻他被柔道名将米雷斯迈里期待。这次亚运会旗手的选拔拉扎扎德是在战胜了其他两位伊朗名将后如愿以偿的。

  新加坡旗手:Roy Junhao TAY

  尽管只有23岁,但这已经是帆船帆板男子470级选手Roy Junhao TAY的第三次亚运会了。在1998年的亚运会上他获得了这个级别的第三名,在四年后的釜山他赢得了第五名的成绩。

  “能够获得这个机会我感到非常荣幸,”Roy Junhao TAY说,“在候选人竞争十分激烈的情况下选择我也让本人感到很惊讶。希望这有助于让更多的人来关注帆船帆板运动。期待着在多哈亚运会上我能够代表新加坡创造佳绩。”

  越南旗手:Nguyen Trong Cuong

  越南代表团的旗手Nguyen Trong Cuong 是一位跆拳道运动员。在去年12月于菲律宾举行的东南亚运动会上,Nguyen Trong Cuong 为越南赢得了一枚,此后他又在今年7月于胡志明市举行世界青年锦标赛上获得了铜牌。

  这次他是顶替自己受伤的兄弟而幸运入选亚运代表团的。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团