sohu_logo

上行下效 中国足球队征战亚运有目标无责任

  中国足协终于又开了一次新闻通气会,明确提出亚运会上“女足要拿奖牌,男足没有具体成绩指标”,目标说清楚了,将来论功授奖或追究责任,就有一定的依据。

  定任务、下指标,是落实“问责制”的前提所在。

中国的竞技体育近些年来连创辉煌,一大法宝就是体育总局与各运动管理中心签署责任状,该拿什么名次,该拿多少奖牌,口说无凭,都写进书面合同里,有白纸黑字的合同在,当事人自然会有一定的压力。报载,总局日前已明确给中国足协下达了2008北京奥运会“女足拿奖牌,男足进前四”的任务指标,据说谢亚龙颇感惶恐,在合同上签字的时候竟有些战战兢兢,责任状的威力可见一斑。

  所谓上行下效,中国足协历来是推崇给国字号球队下指标的,可惜多半只是说说而已,等到比赛结束需要盖棺论定之时,通常就没了下文。这样的任务指标,不下还好,下了难免贻笑大方,使得足协失去起码的公信力。

  想说的是,以中国体育军团整体的强大实力,在亚运会上保持一骑绝尘之势,不是什么难事,完全不需要靠足球去争金夺银。男足也好,女足也好,何必设定硬性的成绩指标,让大家伙儿好好踢,放开了踢,这就足够。踢得好看了,踢出了自己的最高水平,即便拿不了名次,想必饱受打击的球迷,也不会执著于第三或第四的名次。中国足球是什么水准,其实大家心里都有数。 舒桂林

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团