sohu_logo

备战亚运:乒乓队请来心理辅导 羽球赛制不利

   乒球 陈静博士心理辅导

  本报北京专电 记者谷正中、汪晖报道: 昨天,在第15届亚运会中国代表团的通气会上,国家体育总局兵羽中心主任刘凤岩在谈到男女乒乓球一号选手王励勤和张怡宁落选时说,这是为备战2008年奥运会而锻炼更多年轻选手的安排。

  刘凤岩称,客观上,男女一号不参赛是

  对其他主力选手的更大考验,当男女一号选手在场时,其他主力选手往往依赖性很强,“一号”缺席后就不能再有依赖心理了;而且“一号”缺席,自然也给年轻选手机会,例如若王励勤参赛,郝帅自然没有机会上场。这样的安排对中国乒乓球的长期发展是有利的。

  女队主教练施之皓表示:“张怡宁在2004年后参加了很多大赛,精神面貌与技术都十分完美,但是对体力有所影响,为此让她放弃亚运会,趁机进行系统训练恢复体能。”他补充说:“从去年11月份我当女队主帅后就一直强调团队精神,一个人再强也不能包打天下,在2008年奥运会,只有我们所有的女选手都具有超强实力,才能保证万无一失。”

  施之皓还认为,山东的年轻选手刘晓霞肯定是北京奥运会的后备人材,今年年初选择她与郭跃配对打女双,效果不错。他还认为,郭跃是北京奥运队有力竞争者,她的弱点就是“要对自己从事的事业再认识,人生观与价值观也要好好转变”。

  男队现正在深圳集训。为备战亚运会,球队请来王涛等知名教练,对球手的训练进行观察,帮助男队备战;还请了前世界冠军、华南师大心理学博士陈静给球员进行心理调整。刘凤岩透露,以往也请大学里一些心理学专家,因为他们没有体育专业的背景,心理辅导效果并不理想,运动员出身的陈静能够把握球手们的职业特点,更好地调整球手们的心理。

  羽毛球 赛制不利速战速决

  中国羽毛球队总教练李永波昨天在接受记者采访时表示,亚运会赛制对中国队十分不利,但是要在多哈完成超过上届两金任务。

  李永波透露,羽球团体半决赛将在12月5日上午进行,下午就要进行决赛,第二天单项比赛也要展开。他说:“以前从来没有遇到过这样的事情,这样的安排简直就是笑话。一些实力不强的选手反倒无所谓,对中国队这样的强队就有很大的影响,因为我们不可能放弃任何一块金牌。”

  他还认为,名额限制为八男八女也有影响,造成两届奥运会张军、陈宏也无法参赛。不过他表示,这不会影响中国队夺金计划,“面对这样的赛制,我们的方法是速战速决,保持体能。”

  李永波分析亚运大势时说:“在广岛亚运会上,中国羽毛球队只拿了7块铜牌,泰国亚运会3枚金牌,釜山亚运会2枚金牌。除丹麦队之外,剩下的羽毛球强队全在亚洲,比如印尼、韩国、马来西亚和中国。所以亚运会是恶战。”

  他表示,团体项目,男队的对手是印尼、马来西亚和韩国队,女队的对手为日本和中国香港队。中国队派出了林丹和鲍春来进行男单争夺,他说:“主要对手有马来西亚的李崇伟、印尼的陶菲克和韩国的李炫一。”他认为,与宿敌陶菲克相比,林丹获胜的可能性还是很大,从气势、整体的技术和求胜欲望上来说,林丹都是略胜一筹,“今年的世界级比赛中,林丹获得了8个世界冠军”。

  与马来西亚男单名将李崇伟相比,李永波把信任票投给了林丹,并认为男队的领军人物林丹今年获得了8个冠军,气势很强,求胜欲望强烈。

  他还表示,女单对手主要是中国香港队的王晨,其他女选手想冲击张宁或谢杏芳,难度较大。混双困难较大,泰国、马来西亚、印尼和韩国的选手都不错,中国队夺金不易。

  

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团