sohu_logo

斯日古楞访谈实录:亚运争前三 摔跤场下像小猫

  北京时间11月22日下午四点,多哈亚运会中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)摔跤选手斯日古楞做客搜狐。他将参加本届亚运会的男子自由式摔跤74公斤级的比赛。以下为本次访谈聊天实录:主持人:各位搜狐的网友们大家下午好,欢迎大家来到搜狐的嘉宾聊天室,我们今天在这里做的有关亚运的系列访谈,非常高兴请到的中国摔跤队的两位来宾,一位是队员斯日古愣:,另外一位是教练,欢迎两位来到这里,首先请跟我们的网友打个招呼吧。

  教练:网友们,下午好,谢谢你们对我们摔跤的长期支持和关心。

  斯日古愣:谢谢网友们这么支持摔跤,我们很高兴谈论这个摔跤。

  主持人:实际上摔跤这个项目,可以说普通的体育迷不是很了解,可能大家更熟悉足、篮、排还有跳水、乒乓、羽毛这些项目,那么我们想知道摔跤这个项目,目前在中国大概是一个什么样的水平,我们请教练介绍一下?

  教练:主持人说的非常对,大家现在是非常熟悉前面说的那些项目,对我们摔跤来讲的话,可能很多的网迷,还有关心体育的朋友们比较不了解,目前摔跤在我们国家开展的也非常好,尤其是我们的女跤,取得过雅典奥运会的金牌,曾经我们的古典摔跤取得过三届奥运会的铜牌,但是群众基础可能是较差,导致很多的体育迷、网友们对这个摔跤不太熟,所以今天很兴在这儿介绍关于摔跤的问题。

  主持人:那么斯日古愣刚才问了是蒙古族的,能不能告诉我们斯日古愣是什么意思?

  斯日古愣:是聪明的意思。

  主持人:这是父母对你的期望是吗?

  斯日古愣:是吧。

  主持人:跟我们谈谈为什么你会选择摔跤这样的项目作为自己的主项目?

  斯日古愣:因为从小喜欢摔跤。

  主持人:是因为在蒙古这个地区,摔跤开展的非常广泛是吗?

  斯日古愣:我们有一个民族跤,叫布合。

  主持人:我们了解摔跤更多的是来源于奥运会上盛泽铁拿的是铜牌,能不能给我们解释一下自由跤跟古典跤到底有什么区别?

  教练:古典跤和自由跤非常的相似,场地跟训练要求都非常相似,区别在于古典跤是不能用腿使用动作。

  主持人:古典跤不能使用腿。

  教练:不能使用腿,要使用腿都是犯规动作,自由跤是比较自由的动作,或者是除了犯规以外的动作,自由跤都可以使用。

  主持人:可以把攻击腿不算。

  教练:抱腿这些等等都可以使用,古典跤不能使用抱腿、扳腿都是犯规,而且看结果罚分,一次三分。

  主持人:这也是一种普及,我问一下斯日古愣,因为小的时候蒙古叫布合,能不能告诉我们小时候第一次摔跤是什么时候吗?

  斯日古愣:不记得了,从小就开始摔跤。

  主持人:是从小跟小朋友打架就是摔跤吗?

  斯日古愣:跟小朋友玩吧。

  主持人:我们的看法摔跤是摔过去了,你能说一下摔跤,小时候是娱乐,现在是事业,是这样的吗?

  斯日古愣:现在确实是事业吧。

  主持人:你能告诉我,摔跤最大的乐趣在哪儿?

  斯日古愣:能为祖国争光,还有拿奖牌的喜悦。

  主持人:我们知道摔跤这个项目,是两个人角力,对抗性非常强的,这个可以说是不是风险也挺大的,在进行比赛的时候?

  斯日古愣:反正两个人摔跤受伤很难免的。

  主持人:一般会伤到哪儿?

  斯日古愣:一般是腿、胳膊、肋骨都会受伤。

  主持人:那么这些年你有没有受过严重的伤,因为我此前看到说你好像有一阵子腰不太好,现在怎么样?

  斯日古愣:现在好了,反正经常伤,小伤经常有。

  主持人:能告诉我,摔跤当中是两个人斗智、斗力的过程,比如说你面对一个对手的时候,你会考虑他会使用什么样的动作,会怎么来攻击我,是是不会这样想?

  斯日古愣:对,会想他有什么绝招,他会做一些什么东西。

  主持人:很多人都说,像这些对抗性的项目,可能没学会摔别人的,先得学会怎么被摔,是这样吗?

  斯日古愣:对,反正总是被摔。

  主持人:能不能告诉我,一天训练下来得摔多少次?

  斯日古愣:我们按多少分钟这样摔,半个小时、20分钟这样,不一样。

  主持人:以前被摔的概率比较大,现在摔别人的概率比较大?

  斯日古愣:现在摔别人的概率就多一些。

  主持人:那其实我有点好奇,像这个东西,除了在比赛场上之外,比如说在生活当中,假如说见义勇为的时候,是不是也挺管用的。会有这种作用吗?比如说像学武术的,在生活当中,也跟一个大侠似的。

  斯日古愣:没有,怎么说呢,没有这种感觉。

  主持人:除了队友和对手之外,没摔过别人是吧?

  斯日古愣:没有、没有。

  主持人:洪教练,我想问一下,我们马上多哈亚运会就要开始了,能不能跟我们介绍一下,摔跤项目目前的训练很准备的情况呢?

  教练:快要走了,好像是12号、13号,我们是两天比完,斯日古愣好像是13号比赛,还有针对我们对手的这种训练,所以我就想,趁这个搜狐网对我们的关心,跟网友说我们就争取最好的成绩吧。

  主持人:要争取最好的成绩,斯日古愣有没有对自己的成绩优没有一个预期,比如我大概达到什么样的程度我比较满意?

  斯日古愣:前三吧。

  主持人:自己希望能够打进前三名。

  斯日古愣:冠军是更好了。

  主持人:相信这是所有体育人的梦想,或者是目标。能不能告诉我,这么多年摔跤的项目也拿到过很好的成绩,到目前为止哪一个成绩是你最难忘、最满意的?

  斯日古愣:亚洲冠军吧。

  主持人:就是2005年的亚锦赛的冠军,能不能告诉我,拿到冠军以后怎么庆祝的?

  斯日古愣:当时特别高兴、特别激动,然后跟我们教练什么的玩了两天。

  主持人:玩了两天,回家之后,在家了有没有做丰盛的菜肴,好好的慰劳你一下。

  斯日古愣:有。

  主持人:我知道斯日古愣是蒙古族,但是你是甘肃籍的选手?

  斯日古愣:对,我是代表甘肃。

  主持人:你家是甘肃还是内蒙?

  斯日古愣:我在内蒙。

  主持人:我以前有一些同学,他们的家是在城里里面,好像跟我们想像中的蒙古人差的挺远,我不知道你是还是住在像旗里面那样的地方吗?

  斯日古愣:我是在草原上长大。

  主持人:真的是在草原上长大的,家里是住在蒙古包里面?

  斯日古愣:不是蒙古包,生活习惯跟蒙古包差不多。

  主持人:小的时候会骑马什么的?

  斯日古愣:都会。

  主持人:很小都会了吧。真的像腾格尔歌里面唱的那样,蒙古人那种感觉,是吗?

  斯日古愣:对,蓝蓝的天空,就是那种感觉。

  主持人:会唱蒙古的长调?

  斯日古愣:会。

  主持人:今天不太方便,等斯日古愣从多哈凯旋的时候,希望给我们秀一嗓子,在电视上听到蒙古的长调非常的好听。刚才洪教练我们讲了,摔跤这个项目,不是一个非常优势的项目,能不能给我们分析一下,这一次斯日古愣在多哈主要会遇到一些什么样的对手,有没有过交手的记录、情况怎么样?

  教练:训练他取得亚锦赛冠军以后,咱们是亚洲第一,今年咱们取得了第二,亚锦赛取得了第二名,但是冠亚军决赛的时候,他的腰有一点旧伤复发。

  主持人:是已经扭过还是?

  教练:是拉伤过,所以我们没怎么比,五就取得了第二。今年6月20号在世界大学生比赛上,我们把亚洲冠军又赢了回来,所以按目前的情况分析,还有两个选手跟斯日古愣有一个非常激烈的竞争,一个伊朗新的选手,名字也说不出来,今年世锦赛第二,还有一个是乌兹别克斯坦的,是去年亚洲锦标赛的第二,今年世锦赛取得了第三名,今年亚运会就是看他们三个是不是分到一个组,谁赢出来就是一个冠军,分两个组冠亚军之战就是非常艰苦的一战,这是世界前三名的决赛。

  主持人:斯日古愣对这两位选手,你有什么样的看法?

  斯日古愣:我是做好准备跟他们拼吧。拼个高低吧。

  主持人:虽然我跟斯日古愣接触时间很短,刚刚这么几分钟,但是我觉得你是一个特别腼腆,我不知道说纯朴是否更合适,在场上也是这样吗,好像像从事这样项目的选手,咄咄逼人一点更能吓住对手。

  斯日古愣:场上不是这样,场上跟老虎一样。

  主持人:为什么场下像小猫呢?

  斯日古愣:我也不知道

  主持人:洪教练你眼中的斯日古愣是什么样的?

  教练:平常就是这样的性格,心特别细,比如训练上特别爱动脑子,所以这个付出也多,提高的也快,所以他这几年一直是上升阶段。在比赛的话,他跟平时是两码事,特别的冷静,特别的凶残。

  主持人:凶残?

  教练:你们也知道,我们摔跤对抗性非常强,必须是非常狠,必须要快。

  主持人:有些比较强的应变力。

  教练:那个是绝对要有的,还要具备非常好的身体素质,一点都不能犹豫。所以刚才问的非常好,这么腼腆,摔跤怎么行呢,一到场上就不一样了。就像比喻的话就是狼,非吃不可的那种精神。

  主持人:但是私底下是这么一个文静的孩子。

  教练:非常文静,我从小带他,一直很懂事。

  主持人:从多大开始带他的?

  教练:14岁开始选过来的。快13年了。

  主持人:小的时候,中国的教练都是管的很多的,不光管训练,也管生活,你也是这么把他带大的?

  教练:我们中国的教练你们也知道,又当爹、又当妈,又当教练,所以呢,我带的很多孩子,这里面最听话的就是他,最省心的也是他,出成绩最好的也是他。

  主持人:当初您想到了吗,这么好的孩子,一到场上完全变样子。

  教练:咱们再回忆的话,他在比赛的时候,我去选他,我一看这个娃娃,在场上确实很顽强,不是刚才说的那么腼腆,非常的狠。所以我一看这个小伙子非常好,不是小伙子,那是小孩,这个小孩非常好,就这么个经历吧!

  主持人:那么斯日古愣当初洪教练来挑你的时候,能不能谈谈快13年跟洪教练这样训练的生活。

  斯日古愣:洪教练把我从小培养出来,他对我就像自己的儿子一样的看待,生活当中还是各个方面都很关心我,还教导我,我也跟他学了很多东西。

  主持人:刚才洪教练说你是一个特别心细的人,是吧?

  斯日古愣:是吧。

  主持人:对什么事情都记得很清楚吗,比如说有没有帮洪教练干点活,去讨好一下教练,有没有干过这种事?

  斯日古愣:没有吧。应该有吧。

  主持人:我相信当教练的可能更多的把爱心、把关心给自己的队员,有时候比较亏欠自己的家庭,我不知道您的孩子,有没有指导从事摔跤这个项目?

  教练:没有,我的孩子是姑娘。

  主持人:没有想让她走这条路?

  教练:我现在跟你们学习,以后坐在电脑前,动动键盘,多好呀!这个确实是一个体力活,但是我也高兴从事了这个事业,也是非常高兴和感谢父母给了我们这么好的身体,这才是一个基础,要不然我们再聪明,没有好的身体,这个活也从事不到现在。我以前也当过运动员,最后工作的需要到甘肃当教练了,所以我也是非常感谢这个摔跤,把我们联络到世界各地,把我们联系到哪个地方都是通过摔跤,感谢摔跤,也非常的理解摔跤,虽然我们了解摔跤的人少,但是我从事这个事业,运动员十几年,教练员十几年,二十几年吧,很多年的经历从不了解到了解,了解到喜欢摔跤,喜欢干摔跤到现在,确实非常感谢这个项目对我们带来了很多幸福和快乐。

  主持人:我想问问斯日古愣,除了每天很艰苦,要训练之外,平常你都会做些什么,比如在训练场之外的时候,闲下来的时候会干点什么?

  斯日古愣:有时候听听音乐、玩玩电脑。

  主持人:玩游戏?

  斯日古愣:玩游戏。

  主持人:什么游戏比较擅长?

  斯日古愣:红警。

  主持人:这个是队友之间联网打,还是自己和电脑打?

  斯日古愣:跟电脑打。

  主持人:上网聊聊天什么的,其实网络对运动员平常休闲生活是一个很大的促进,平常看不看电视,很多年轻人都比较爱看的一些节目,你看不看。

  斯日古愣:电视节目也看。

  主持人:其实我觉得,有的时候很多选秀,像好男儿这种选秀,场上威风凛凛的更应该像好男儿,我不知道你是多小的时候离开家的,就是去作为这种专业的选手。

  斯日古愣:14岁开始。

  主持人:以前跟父母一起生活吗。

  斯日古愣:我在上学。

  主持人:那就是在老家。现在有没有算过多长时间没有回过家了?

  斯日古愣:有时候几年回一次。有时候一两年。

  主持人:因为我去新疆的时候,那时候我的一个朋友跟我说,说在新疆,女孩子一定要做手抓肉,男孩子一定要会烤羊肉串,要不然没人要了。我不知道在蒙古有没有特别的要求?

  斯日古愣:首先会骑马。

  主持人:第一项已经会了。

  斯日古愣:骑马,还有会摔跤。

  教练:草原上一定要会摔跤。

  主持人:为什么呢?

  教练:摔跤是我们非常喜欢的运动,那达慕你们听说过吗。

  主持人:听说过,是草原上很盛大的节目。

  教练:我们草原那边最小的那达慕也是有摔跤,现在很多人报名参加,摔跤在我们蒙古族理解里面,是显示男子汉的智慧和力量的项目,摔跤好的人,脑子非常聪明,力量非常大,好像比喻草原上的雄鹰等等,所以我们草原上不会骑马、不会摔跤,恐怕找个对象就很困难。

  主持人:那显然在这两方面,斯日古愣还都是相当擅长。那我不知道,教练有没有说斯日古愣你还没有拿到世界冠军,北京奥运会还要你去为国争光,还不准你谈恋爱,有这样吗?

  教练:说过。我防守人家进攻太难了。

  主持人:有很多女孩子,向斯日古愣进攻,是吗?

  教练:没有。

  主持人:抛开这么现实的问题,我不知道斯日古愣总会有比较喜欢的女孩子,比如说什么类型的,倒不一定告诉我是谁?

  斯日古愣:喜欢淑女型的。

  主持人:就是那种平常不太爱说话的?

  斯日古愣:差不多。

  主持人:我相信你看过小说、电视剧,告诉我你喜欢里面哪种女孩子,给大家比较形象的提示,一般是什么样的,想不出来是吗?我想问一下,不一定非是蒙古族吧?

  斯日古愣:我没怎么考虑过这个问题。

  主持人:那就等到08年北京奥运会,等你到时候,真的凯旋的时候,我相信那个时候就会有很多、很多女孩子冲上来了。

  斯日古愣:到时候再说吧。(笑)

  主持人:你可以给她们定一些规矩,比如说一定会骑马,一定会摔跤。这样子平常在家里可以锻炼一下。那么说过一些很轻松的话题,我们也很想问一下洪教练,在斯日古愣从事的74公斤级这个比赛当中,他们这个级别当中,可以说现在中亚,因为他们也是草原上的民族,他们在这方面都是比较强的,就我们中国这些选手,跟他们比有什么优势、又有什么劣势呢?

  教练:咱们分析,他们是力量比较足,咱们可以发挥咱们的特长,我们比较灵活,我们取长补短,就攻击他们的弱点,他们可以拿力量制服我们,我们可以通过灵活再发挥我们的特长,就这么一个区别。但是他们有他们的特长,我们有我们的长处,到时候谁发挥好,都可以取得胜利。

  主持人:可能就是一瞬间的优劣的对比?

  教练:对,就是一瞬间的对比,我们每级比赛两分钟,就看谁果断,谁心态比较平稳,就可以取得胜利。

  主持人:那么我们也知道摔跤队好像也邀请了一名外籍教练,叫尼斯基卧铺钢(音),我不知道斯日古愣对外籍教练有什么感觉,他主要教什么呢?

  斯日古愣:他技术方面,还有力量方面挺好的,我感觉技术挺丰富的一个教练。

  主持人:咱们摔跤队邀请这名外教,主要出于什么样的考虑呢?

  教练:也是为08奥运做准备,现在也是试用期,也不咱们以后能不能公事下去,我也感谢总局给我们出谋划策,我也非常高兴。

  主持人:你虽然从事这个运动,仍然也去过不少地方,我不知道你对哪儿印象最好呢?

  斯日古愣:美国。

  主持人:为什么,因为那儿足够现代化。

  斯日古愣:特别漂亮。

  主持人:我不太清楚,像这些其他的国家,你们去有没有时间去玩一下,因为我问过好多运动员,恨不得上午比赛,下午就走了,基本上没什么单独的时间。

  斯日古愣:打完比赛,第二天就走了。

  主持人:实际上对各地都走马观花这样子。

  教练:不是,这个往返的机票,现在都是买的往返的机票,有时间的话,总局领导是考虑他们的旅游圣地,都去照个相,上次他们去美国,机票比较急,去纽约比较仓促,去打个招呼了。

  主持人:打了一个招呼。

  教练:匈牙利比赛玩的比较好。

  主持人:匈牙利,布达佩斯是吗?

  教练:对,看什么时候往返。

  主持人:有时候去的情况下,会不会记得给家里人带点什么东西回来,一般都是带什么?

  斯日古愣:买一些纪念品。

  主持人:就是当地有特色的纪念品。爸爸妈妈都会带,爸爸妈妈有没有哥哥姐妹?

  斯日古愣:有。

  主持人:每次回来都带一大包。最喜欢吃的菜是不是妈妈做的菜?

  斯日古愣:就是。

  主持人:这次回来之后,是不是有时候能够回家好好休息一下,再从头的好好来。

  斯日古愣:到时候看时间。

  主持人:也希望到时候,也能够胃口也好、身体也好,也希望在两年之后,能够为中国这个自由式摔跤,也能够在奥运会上取得一个突破,我们当然是希望奥运会的时候,中国的金牌拿的越多越好,也希望其中有一块属于斯日古愣的,到时候一定要给我们大家唱一首长调。

  斯日古愣:好。

  主持人:那这个是斯日古愣答应所有的网友和关心他的人,两年之后一定要兑现他的诺言,今天聊天的时间差不多了,非常感谢斯日古愣和洪伟教练的到来,他们12月8号去多哈参加亚运会,也希望他们比赛当中取得好成绩,希望他们凯旋而归,希望那个时候再有机会跟他们谈谈他们在多哈的经历,谢谢所有网友们的参与,谢谢大家,我们下一次聊天再见。

(责任编辑:钱塘潮)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团