sohu_logo

乒乓球多哈要重整河山 忘却釜山惨痛再塑辉煌

  作为“国球”的乒乓球同样是中国金牌军团的王者之师,每次大赛都几乎对金牌“大包大揽”,球虽小,但却牵动着所有人的心。本此多哈亚运会,着眼于08北京奥运会大局的中国乒乓球队果断地做出了“一号选手”不参赛的大胆决定,将多哈作为年轻选手的练兵场,这份魄力显然体现了乒乓大国的雄厚底蕴。

    视频:亚运宣传通气会 施之皓坦言不惧海外军团

    视频:亚运宣传通气会 刘凤岩期望爱徒挑起大梁

  当然,中国乒乓球队不是没有惨痛回忆,四年前在韩国釜山,中国乒乓球队遭遇了惨痛的“滑铁卢”,几乎打遍天下无敌手的女队不但在所参加的三个半项目中,只拿到一块女单金牌,更是丢掉了看起来怎么都不可能会丢的“女团金牌”!痛定思痛,四年后重新出征亚运会,中国乒乓球女队也是憋着一股劲的,在多哈,中国女乒誓要重整河山。

  今年下半年,女队的赛事相对频繁,十一期间也没有休息,结束了一系列比赛后,从10月18日开始到11月21日,球队在河北正定进行了封闭训练,由于之前比赛多,封闭训练的前十天主要是进行了心理上,竞技状态上的准备,打基础,第二阶段和第三阶段则是有针对性的技战术训练,这次封训也达到了预期目标。

  由于要为08积累经验,考察队员,因此,在五名选手中除了王楠是老世界冠军之外,其余多是年轻选手,包括郭跃、郭焱、李晓霞和陈晴。目前队员的身体状态和竞技状态都不错,老将王楠开始和中期曾一度因为前一阶段比赛多,体力上有些疲劳,情况不太理想,热身赛成绩不佳,但后半段状态已经明显恢复。

  至于目前的“一姐”张怡宁虽然04年奥运会之后整个精神技术状态都非常好,但因为赛事频繁,体力上也受到一定影响,因此,中心果断地给她一个调整的时期,以保证她能进行系统训练,08年奥运会才是需要她全力投入的比赛,同时,作为北京奥运会前唯一的综合性大赛,亚运会也需要给更多年轻选手以练兵机会。

  一度从人们视线中消失的郭跃本次担纲重任,此前,关于她也有方方面面的传闻,尤其是个人心态上的,而这次,中心对她还是非常看重,主教练施之皓也表示郭跃始终都是08奥运的有力竞争者,一个选手参加什么比赛是从国家队整体去考虑的,郭跃所要解决的问题也只是事业心、人生观、价值观这些大是大非的问题。

  至于乒乓球一直面对的海外军团,施之皓还是信心十足,他表示只要队员们能正常发挥出自身水平,就能够击败这些昔日“队友”。

  男队则是在深圳进行了为期一个月的集训,中间所穿插的世界杯比赛中,三人参赛拿到前三,是历史上最好的世界杯成绩,反映了训练的成果。 训练中不但主抓技战术训练,尤其是重视心理上的调整,因为作为男单“一哥”的王励勤因为和张怡宁同样的原因不参加亚运会,其他队员可能会面对更强的压力,他们能否挑起重担,带动年轻队员,是这次亚运会除了成绩之外最重要的一方面。

  这一次,男队邀请了不但设立了专家教练组,邀请如王涛等省市队教练,对队员进行品评,集体会诊,主要针对他们的问题,给教练组提供有建设性的意见,在训练中有针对性地解决。也邀请了华南师范大学的心理博士、前国手陈静成立心理咨询组,由于有运动员的经历,陈静更能把握运动员细微的心理变化,用自身的经验,有针对性的解决队员们的心理问题。

  而在对内对抗中,教练员也不断给运动员施加压力,看他们如何排除、解决困难,比如选择平常球路相克的人作为对手,比赛中主力队员要先让两分,甚至在比赛中对手可以随时要一分,在某些关键球、士气球上有意挫伤选手的士气、以此来增加压力,提高他们克服困难的能力。

  上届七个项目只拿到了3块金牌,非常不尽如人意,尽管有客观原因,但中国乒乓球队还是将主要原因归结于主观上没有作好充分准备,因此要吸取上届的教训,全力以赴准备好,争取最好的成绩。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团