sohu_logo

亚运击剑中韩实力平分 小心日哈中国争半壁江山

  中国击剑(击剑新闻,击剑说吧)队领队王健今天在国家体育总局举行的亚运会情况通气会上表示,中国队在第15届亚运会上将与最大的对手韩国队展开竞争,双方在12个项目上实力平分,各有千秋。

  本届亚运会击剑项目共设男女花剑、佩剑、重剑的个人和团体12个小项,从历届亚运会来看,决赛主要是中韩之争,双方金牌差距仅在1-2枚之间。

2002年釜山亚运会上,中国队夺得5金,东道主韩国队以6金略胜一筹,哈萨克斯坦队夺得1金。

  在备战2008奥运会周期中,韩国、日本实力有所提高,而中国队的老队员退役后,队伍构成已年轻化,在击剑这个经验非常重要的项目中,发挥稳定成了夺金的一大前提。

  男子花剑:曾经构筑中国击剑运动一代辉煌、最近几届连续称雄亚运会的老三剑客王海滨(王海滨新闻,王海滨说吧)、叶冲(叶冲新闻,叶冲说吧)、董兆致(董兆致新闻,董兆致说吧)退役后,新人已经成为当今男花的主力。他们的个人技术水平已经进入世界前列,吴汉雄(吴汉雄新闻,吴汉雄说吧)、张亮亮、雷声、朱俊分别在世锦赛、世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)上夺得过奖牌。不过这个新的团体还需要进一步磨合,把个人实力很好地融入到团队作战中。在近两年的世界杯赛、大学生运动会上,中国队与日本队四次打团体赛,四次都输给了实力上升明显的日本队。因此,本届亚运会的男花团体金牌能否归到中国队名下,将是这批新生代力量的一次重大考验。

  女子花剑:年轻的中国队将遭遇2005世锦赛团体冠军韩国队的强力阻击,夺金困难很大。

  男子重剑:虽然王磊(王磊新闻,王磊说吧)今年夺得了世锦赛男子重剑个人金牌,但论队伍整体实力,中国队需要跨过哈萨克斯坦、韩国两道坎。在上届亚运会决赛和今年世锦赛上,中国男重团体两次均负于哈萨克斯坦。

  女子重剑:今年世锦赛女重团体夺冠,不仅是历史上这个项目首次问鼎,也是中国击剑的团体项目首次登顶。从实力上看,中国女重应高于韩国和日本。2002釜山亚运会,中国女子重剑连丢个人和团体两金,本届金牌之争,如能正常发挥,冠军应该是中国队的。

  佩剑:在这个裁判因素比较大的项目中,除去上届亚运会东道主个人、团体夺3金,以往交手是中国队取胜面大。当前韩国女佩的整体水平齐整,在世界排名中三人都在前16位,中国队只有谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)在前16位。不过论大赛表现,中国队成绩仍高于韩国队。王健表示,这个项目既要看临场发挥,也要看裁判判决。

  备战2008奥运会的中国击剑队平均年龄只有23.7岁,最大的才26岁。经验上的不足,可能会出现一些临场发挥上的起伏,但即使失去部分金牌,也是2008奥运会前有益的积累。(华奥星空 高进)

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团