sohu_logo

中国羽毛球队强大阵容 多哈见证羽球“中国红”

  新华网北京11月20日电(记者张薇)2006年汤尤杯,中国羽球军团捧得双杯,称霸东京;2006年世锦赛,中国羽球将士拿下全部5金中的4金,笑傲马德里;2006年亚运会,中国羽球健儿想必也会让总教练李永波的保留曲目“红旗飘飘”响彻多哈。

  虽然马来西亚、印度尼西亚、韩国等亚洲对手在世界羽坛均非等闲之辈,但中国队星光熠熠的强大阵容还是在气势上更胜一筹。纵使转战海湾竞争依然激烈,中国队全面超过夹杂“东道主因素”的釜山两金还是不成问题。

  中国队在巾帼角逐中最具超群实力。无论是张宁(张宁新闻,张宁说吧)、谢杏芳把守的女单战线,还是高崚/黄穗、杨维/张洁雯出征的女双赛场,中国队都是以头两号种子为亚运夺金上了保险。其实着眼2008年奥运会,中国队本打算把女双新秀于洋/杜婧放到亚运赛场锻炼一番,怎料于洋因伤失去在多哈首品亚运的滋味,前来“救场”的奥运会和去年世锦赛冠军杨维/张洁雯无疑资本更厚。

  世界排名第一兼世锦赛新科状元蔡赟/付海峰虽然搭档仅4年,但已让中国队曾经最气短的男双也光彩照人。不过,头顶巨大荣誉难免同时背负沉重压力。备战期间蔡赟就曾发出“因压力而倍感疲惫”的感叹。更何况韩国的郑在成/李龙大、印尼新锐基多/塞塔实力与蔡付组合不相上下,蔡赟/付海峰在多哈可能面临比世锦赛更大的挑战。但只要“快枪手”与“重炮手”打出特点与气势,夺取金牌大有希望。

  中国混双在多哈同样是希望与挑战兼具。由于名额限制和以团体为重,两届奥运冠军张军将撇下老搭档高崚“歇婚假”,后者则将与兼顾男双的郑波临时组合。于是,世界排名第四的谢中博/张亚雯担起重任。

  有霸气十足的林丹(林丹新闻,林丹说吧)和个性十足的陶菲克,还有生日许愿亚运夺冠的李宗伟以及誓言“2006拒绝第二”的鲍春来,男单比赛不会缺少看点。印尼的奥运冠军陶菲克和马来西亚头号选手李宗伟都有夺冠本钱,可惜似乎不如中国两大高手有热度。同是23岁这一年,“公开赛常胜将军”林丹终于在马德里圆了世界冠军梦,鲍春来则打破“千年老二”魔咒,近5年来首获单人桂冠。两人都想趁热登上从未触及的亚运王位,热乎乎地结束已经不一般的一年。

  对于“至高无上”的团体赛,已堪称卓越的中国男、女队又分别添上了一年来表现不俗的新秀朱琳、陈金,集团作战应当不用为成绩担心,给小将机会才是关键。

  

(责任编辑:小厉)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团