sohu_logo

多哈亚运中国代表团成立仪式 新闻发布会实录

  搜狐体育讯:北京时间11月17日,第15届亚运会中国体育代表团成立仪式在国家体育总局隆重举行。在成立仪式上,中国体育代表团公布了出征多哈的运动员和随行人员全部名单,名单上共928人,其中运动员647人(男341人,女306人)。

以下为本次发布会仪式的直播实录:

  主持人:大家下午好,欢迎大家出席今天下午的发布会,首先我介绍一下出席今天发布会的有关领导,国家体育总局副局长、多哈亚运会中国代表团副团长段世杰,国家体育总局副局长、代表团副团长肖天,国家体育总局局长助理代、表团副团长兼秘书长崔大林,国家体育总局局长助理、代表团副团长蔡振华。

  参加今天下午新闻发布会的还有来自国家体育总局各厅司局的领导,团部和代表团的领队、教练员、工作人员和运动员代表,以及中外和地外和境外媒体55家参加我们今天的新闻发布会。

  下面首先请国家体育总局副局长、代表团副团长肖天宣布名单。

  肖天:

  经国家体育总局批准参与第十五届亚运会的中国体育代表团的名单如下:代表团团长刘鹏,副团长于再青、段世杰、肖天、崔大林、蔡振华。代表团秘书长崔大林兼。代表团副秘书长顾耀铭、史康成、宋鲁增,潘志琛、殷宝林、杨西军,张洪涛,团部人员共由蒋志学、张海峰、郭建军等24人,在这由于人员比较多,就不一一念了,在这由于代表团的官员名额压缩,有一些领队是兼职的,最多一个领队兼三个队的领队。游泳队领队尚修堂等55人,跳水队领队李桦等22人,花样游泳队领队李维波等11人,水球队领队李维波等15人,射箭队领队高志丹等11人,田径队领队罗超毅等66人,羽毛球队领队李永波等24日,篮球队领队李元伟等34人,棒球队领队胡建国等23人,健美队领队李杰等6人,保龄球队领队崔志强等12人,拳击队领队崔富国等15人,皮划艇队领队韦迪等20人,国际象棋队领队叶江川等5人,台球队领队张小宁等8人,自行车队领队蔡家东等29人,马术队领队王伟等2人,击剑队领队蔡家东等32人,足球队领队南勇等46人,高尔夫球队领队张小宁等7人,体操队领队黄玉斌等20人,艺术体操队领队周秋瑞等6人,蹦床队领队赵嘉伟等7人,手球队领队杜兆才等35人,曲棍球队领队胡建国等40人,柔道队领队马文广等23人,赛艇队领队韦迪等23人,橄榄球队领队张小宁等13人,帆船队领队韦迪等19人,藤球队领队王立伟等12人,射击队领队高志丹等51人,垒球队领队等21人,软式网球队领队高沈阳等10人,壁球队领队崔志强等2人,乒乓球队领队刘凤岩等18人,跆拳道队领队郑宇等17人,网球队领队孙晋芳等17人,铁人三项队领队王宣庆等5人,排球队领队徐利等33人,沙滩排球队领队徐利等12人,举重队领队马文广等24人,摔跤队领队马文广等24人,武术队领队王筱麟等14人,另外还有医疗组3人。宣读完毕。

  主持人:

  下面请国家体育总局局长阻力、代表团副团长兼秘书长崔大林先生讲话。

  崔大林:

  同志们,第十五届亚运会将于2006年12月1号到12月15号在卡塔尔的首都多哈举行。本届亚运会共设置39个大项,424个小项,目的最终参赛报名工作已经结束,中国体育代表团总人数为928人,其中运动员647人,将参加多哈亚运会除空手道和卡巴迪之外的37个大项,362个小项的比赛。其中奥运会大项27个,奥运会小项232个,非奥运会大项10个,非奥运会小项130个,另有团部官员,各运动队的领队、教练、医生、翻译共计281人。其中,外籍教练14名。代表团由647名运动员组成,其中男运动员为341人,女运动员为306人。在我们参加多哈亚运会的647名运动员当中有167人曾代表祖国参加过雅典奥运会,有176个人曾经代表国家参加过釜山亚运会的比赛,有109人代表国家参加了亚运会和釜山运动会的比赛。另有463名运动员没有参加过任何综合性的国际大赛,占我们代表团运动员总人数的63.8%,也就是说有63.8%的运动员从未参加过国际的综合性大赛。

  目前,在我们已经确定的参赛运动员涵盖了全国31个省市和来自军事化、前卫体协、火车头体协,以及北体大等几所高校的运动员,这是我们近几届奥运会、亚运会中我代表团运动员代表单位最为广泛的一次。代表团运动员的平均年龄为23.3周岁,年龄最大的是保龄球运动员贾陵43岁,年龄最小的是游泳队的白安琪、王群、唐奕三名女队员,他们都是13周岁,并且都是首次参加亚运会。代表团的少数民族运动员为19人,分别来自蒙古族、达斡尔族,回族、哈萨克族、锡伯族、同族、藏族、瑶族等八个少数民族。

  多哈亚运会将是中国奥委会第九次派团参加亚运会,自1974年个德黑兰亚运会起,中国体育代表团共参加了八届亚运会的比赛,在1992年新德里亚运会会获得金牌总数第一以来,中国体育代表团已在六届亚运会上蝉联金牌榜的首位。本届亚运会将是中国奥委会在2008年北京奥运会前最后一次排出大规模代表团参加的夏季项目的国际综合性大赛,中国体育代表团将全力以赴顽强拼搏,力争取得运动成绩和精神文明的双丰收。谢谢各位!

  主持人:

  下面有请国家体育总局副局长、代表团副团长段世杰介绍组团和参赛准备情况。

  段世杰:

  各位来宾,新闻界的朋友们,同志们,大家好!

  第十五届亚运会将于2006年12月1日至15日在卡塔尔首都多哈举行,赛程15天。本届亚运会共设39个大项,424个小项,届时将有来自亚洲45个国家和地区的代表团参加,参赛运动员和官员总计约12000人。多哈亚运会将是亚运会历史上设项最多,参赛人数最多的一届。四年一届的代表了亚洲最高竞技水平,不仅是亚洲体坛的盛会,更是亚洲人民,特别是青年团结友谊的盛会,是亚洲各国、各地区、各民族,加深了解、增进友谊、展现民族精神的大舞台。参加亚运会对增进亚洲各国家、各地区间的友好关系与合作具有十分重要的意义。

  今天参加本届亚运会的中国代表团正式成立了,中国代表团有928人组成,其中运动员647人,参加37个大项,362个小项的比赛。代表团各参赛队将从11月21日起陆续到多哈进行训练和比赛,代表团团部和12支参赛队将于11月28日乘包机赴多哈。

  刚才代表团副团长肖天、崔大林同志分别宣布了代表团名单,通报了代表的概况。下面,简要向大家介绍本届亚运会中国体育代表团组团参赛的情况。本届亚运会是中国奥委会在2008奥运会之前最后一次派出大规模代表团参加国际综合性大赛,中国体育代表团参加本届亚运会的指导思想是加强交流,增进友谊,通过参加亚运会向亚洲各国、各地区学习,并广泛开展友好交流,增进与亚洲国家和地区的友谊。为备战2008年奥运会积累经验,创造良好的氛围,树立良好的国际形象,为振奋民族精神和构建社会主义和谐社会作出贡献。

  中国体育代表团参加本届奥运会的主要目标是体现社会主义的荣辱观和文明礼仪,弘扬中华体育精神,表现出良好的体育道德风尚,发扬顽强拼搏,为国争光的优良传统,力争取得运动成绩和与精神文明双丰收,力争蝉联亚运会金牌和奖牌总数第一,取得较好的运动成绩。

  为圆满完成参赛任务,中国体育代表团针对对第十五届亚运会的参赛特点采取了以下几项主要措施:

  一,加强文明礼仪教育。中国体育代表团此次出征亚运会是作为2008年北京奥运会的和2010年广州亚运会的东道主,在精神文明方面将被受各方关注。因此,我们全体运动员、教练员、工作人员不仅要在赛场上顽强拼搏,取得佳绩,更要做到尊重对手、尊重裁判、尊重观众、尊重当地的民族风俗习惯和宗教信仰,表现出良好的体育道德风尚,充分体现团结、友谊、和平的奥林匹克精神,在亚运会的赛场上自觉维护祖国形象,展现礼仪之邦的风范和自强不息,积极进取的民族精神,以文明也好的行为举止做友谊的使者,做文明的使者。

  二,精心组织参赛队伍,争取优异成绩和精神文明双丰收。由于今年我多数奥运项目队伍相继参加的世界锦标赛、世界杯赛和2008年奥运会资格赛等国际大赛。而本届亚运会的比赛时间临近年终多数对于处在调整阶段,因此在一些奥运会项目上,我们选派了一些年轻运动员参赛,主要是考虑到以下两点,一是为2008年奥运会锻炼年龄选手,加快年轻队员的培养。二是个别尖子队员今年参加国际大赛很多,需要适当的修整。在将要成为的十个非奥运会项目上,我们也是经过多次选拔,派出了国内最高水平的运动员参赛,多哈亚运会正处在我们多数队伍的冬训期,冬训期间在训练的系统安排方面,主要以基本能力训练为主,并不是运动员竞技状态的巅峰期,为全力以赴的完成好亚运会的参赛任务,我们要求各参赛运动队,针对亚运会的比赛时间,合理调整冬训计划,既要保持冬训的基本能力训练,同时相应等等强度、对抗和针对性的训练,内容积极调整运动员的竞技状态,增强连续参赛的能力,力争在亚运会有好的表现。多哈亚运会的非奥项目很多,非奥项目占比赛小项目的40%,在这些非奥项目上,除武术项目外,我们整体实力不强,水平不高,但是代表团的组团原则是征求最大限度的让非奥项目参赛,表现中国积极参与的态度,并加强与亚洲地区的学习和交流,增进友谊。

  三,坚持做好反兴奋剂工作。中国奥委会一贯坚持严令禁止,严格检查,因素处理的反兴奋剂三严方针,因为使用兴奋剂是违背体育道德的行为,中国奥委会高度重视为维护体育的纯洁做出不懈的努力,宁可不拿金牌,少拿金牌,也不能违背体育道德,为圆满完成本届亚运会的参赛任务。确保我代表团不出现任何兴奋剂问题,我们加大了反兴奋剂工作的力度,对代表团各参赛队的运动员、工作人员实施了反兴奋剂教育和对运动员检测的力度,增强了参赛人员分兴奋剂意识,避免由于对兴奋剂问题缺乏了解而发生兴奋剂事件。我们还严格控制了各参赛队所携带的因治疗所需的药品和营养品,以确保代表团不出现任何兴奋剂问题。

  同志们,第十五届亚运会是2008年奥运会前的一次重要国际比赛,不仅会受到亚洲地区的关注,也会受到国际上的广泛关注。搞好宣传工作十分重要,据了解,正式报名参加本届奥运会新闻报道的新闻记者有800多人,同样是一支大规模的队伍,在中国体育代表团参加的历届大型国际性赛事中,我们与新闻界的朋友们保持了良好的沟通与合作,得到了你们的大力支持。在此,我代表中国奥委会向你们表示衷心的感谢!

  在本届亚运会上,中国体育代表团将一如既往的与新闻界的朋友们密切合作,我希望新闻界的能够能够继续理解和支持代表团,客观的报告代表团的参赛情况和中国运动员的表现,配合代表团做好舆论宣传工作,为代表团参赛创造良好的舆论氛围谢谢大家!

  主持人:

  下面是媒体提问时间。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团