sohu_logo

女篮备战亚运会 马赫:希望隋菲菲伤病不要反复

女篮备战亚运会 马赫:希望隋菲菲伤病不要反复

隋菲菲在训练中

    搜狐体育讯 搜狐体育讯 11月9日下午中国女篮在国家训练总局篮球馆进行了世锦赛之后的首次公开训练课,世锦赛后,女篮已经集训一个月有余,这也是女篮进行亚运热身赛前的唯一一次公开训练。除了卞兰(卞兰新闻,卞兰说吧)因为肠胃不适没有参加训练之外,其他队员全部出席,隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)也参与了全队的合练。尽管亚运会上中国女篮肩负着夺冠的重任,但主教练马赫还是把08年北京奥运会放在首位。篮管中心主任李元伟、副主任胡加时都到训练场来观看训练。

  媒体到场时,训练场上主要进行了五对五全场攻防练习,训练强度颇大。马赫着重强调速度和紧逼,对队员的要求非常严格,一场训练下来,队员的衣服已经都被汗水浸透。但训练之余,马赫显示了他幽默风趣的一面,他还拉了观看训练的三名记者参与游戏,让记者罚篮,而队员分成两组猜能否罚进,猜错的则以一组折返跑作为“惩罚”,女篮姑娘们和媒体记者们笑成一片。“这是我们训练中的一个调剂。”马赫说。从澳大利亚过来的体能训练师也特地安排队员们做了一些轻松有趣的垫上运动。

女篮备战亚运会 马赫:希望隋菲菲伤病不要反复

训练中马赫观察队员

  在接受记者采访的时候,马赫表示,目前全队的备战状况还是不错的,以前困扰女篮的最大问题是伤病,不过现在队员们的健康状况已经有了很大的改善。马赫表示:“总的来说不错,前一阶段我们受伤病困扰较大,现在伤号不断归队,我们练得不错。世锦赛回来之后我们做了总结,一方面球队在防守上有了很大的提高好。但同时,在篮板球、球权的控制上还存在不足。这也是队伍近一段时间在训练中一直强调的。希望能够在亚运会上看到训练成果。

  说起目前备战亚运会最大的难点,马赫表示对手的变化是最大的挑战。“但是备战亚运会和备战世锦赛是不一样的,因为我们的对手已经不一样了,所以目前最大的挑战就是就是球风的转变,我们看的录像资料也都一样了。”马赫说,“在亚运会上我们最主要的对手就是韩国队,他们在世锦赛轻松战胜了中国台北队让我很吃惊。和欧美、澳大利亚这样的球队交手经常要做协防,但亚洲球队风格不同,比如防守、你做好盯人就可以了,不需要协防,这些需要我们去适应。”

  说起因伤缺席训练很长时间的隋菲菲,马赫表示:“菲菲现在的状态不断进步,但鉴于她的伤势,有些项目她还是不能参加,我们希望她能尽快恢复,伤病不要再有反复了。”随菲菲参加了全队的训练,从场上表现来看,恢复得不错。

  最后马赫强调,他现在所做的一切并不只是为了亚运会,但最重要的是为了2008年奥运会说:“我们不只需要简单的胜利,关键是球队能发挥出应有的水平,因为我们的最终目标是08年奥运会。我们所做的一切都是为08年奥运会最准备,现在还将继续一年半前开始的备战计划,现在只是就亚运会、世锦赛我们作相应调整,关键还是看奥运会,这是我的工作,我没感觉到太大压力。”

  根据行程,中国女篮将于下周前往江苏,参加在南通和江阴举行的两场热身赛,对手为澳大利亚女子篮球联赛劲旅丹登侬女篮。

   搜狐体育 许雁容 文并摄影

(责任编辑:大梦)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团