sohu_logo

多哈亚运射箭预测:中韩女箭手酝酿奥运级较量

  一边是20多年独步天下的韩国女箭手,一边是以“破韩”为己任、以奥运“翻身”为终极目标的中国女箭手。如果双方能在多哈过招,这将是亚运赛场上最具“奥运相”的较量之一。

  雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的女团决战至今令人唏嘘,一环之差中国女队没能摆脱“千年老二”的名声。

在离北京奥运会不足两年的当口,在韩国人同样极为重视的亚运会上,如果能够把她们拉下马来,士气的此消彼长将有助于中国射箭(射箭新闻,射箭说吧)完成奥运夙愿。

  代表中国队出战的4名女箭手将是18岁的天才少女钱佳灵(钱佳灵新闻,钱佳灵说吧)、参加过雅典决战的名将张娟娟(张娟娟新闻,张娟娟说吧)、十运会个人亚军于慧(于慧新闻,于慧说吧)以及新人赵琳。上海姑娘钱佳灵今年三次参加世界杯分站赛两夺个人冠军,早早锁定了年终总积分第一,在土耳其站上更连克两名韩国选手夺冠。在不久前的世界杯总决赛上,替补出战的张娟娟和钱佳灵包揽了冠亚军。在9月上海世界杯女团决赛中,中国队一度领先7环,可惜最终被逆转。

  国家体育总局射击射箭运动管理中心主任高志丹承认,闯入决赛挑战韩国冲击金牌是中国女队的不二目标,在个人项目上也有一冲。他说,必须摆脱心理阴影,必须给韩国队以刺激。

  射箭比赛在排位赛后就进入一对一的淘汰赛制,用现在的流行语说叫“PK”。彼此胜负关系的变化会对心理产生微妙的影响。事实上,韩国队对中国队也有三分忌惮。上海世界杯决赛中,奥运冠军朴成贤领衔的韩国队一开始在中国队的压力下发挥有些失常,而且她们在对中国队的比赛中往往很难打出好成绩。另外,为了保持对中国选手的心理优势、潜心备战亚运,两位韩国箭手还放弃了世界杯总决赛的机会。

  不过,以目前中国女箭手的火候,仍然只能是挑战对手。张娟娟和钱佳灵虽然包揽了总决赛冠亚军,但环数都不高。上海世界杯上最终被逆转也证明韩国选手在功底和心理方面高出一筹。另外,中国女队要想在决赛中冲击韩国人,首先必须打好排位赛,通过中国台北、印度等其他对手的考验,淘汰赛每场都必须打足精神。

  相比之下,中国男队的差距还比较大。高志丹说,今年中国男队练得比较狠,思想、作风、水平都有进步,亚运会要尽量争取往前突。上海世界杯上,永富军(永富军新闻,永富军说吧)摘得个人铜牌,取得了中国男队的一个突破。在今年克罗地亚世界杯上,中国男队还创造了229环的单场世界纪录,不过当时的三名选手都没有通过国内的亚运选拔赛。中国男队的亚运希望恐怕就在永富军一人身上了。(沈楠)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团