sohu_logo

皮划艇人物:奥运金牌搭档再度出击 亚运会回归

  新华网北京11月14日电(记者 公兵)孟关良(孟关良新闻,孟关良说吧)是中国皮划艇的一面旗帜,是中国皮划艇由平凡到闪光的见证人和参与者。

  去年的这个时候,孟关良暂时离开了连续多年的征战生活,他拥有了一个美好的假期,陪陪身体不好的妻子、补办婚礼,调整身心,他逐渐淡出了人们的视线。

但孟关良并非就此离开了赛场,多哈亚运会就是他回归的舞台。

  2006年9月3日,孟关良出现在广州世界杯赛上,他的任务不是比赛,而是观摩。这也是他休整之后第一次出现在和皮划艇有关的公众场合。

  “我现在正在恢复,不过量还比较小,主要是减体重”。从外表看,孟关良确实比十运会时胖了一些。“亚运会并不是我恢复训练的最终目标,因此我想恢复得好坏对亚运会不构成影响”。所以,10月份重返国家队后,孟关良并没有急于上强度,仍然按部就班地进行训练。

  亚运会应该算是孟关良的福地了,他是上届亚运会500米单人划艇和1000米单人划艇的双料冠军。但现在的情况和四年前不同,孟关良刚刚恢复训练时间不长,能否与杨文军(杨文军新闻,杨文军说吧)顺利配对是个未知数。而中国皮划艇近两年的飞速进步,也使得“孟大将军”摆脱了“孤独求败”的状况。最起码,师弟杨文军在各方面已经逐渐赶了上来。

  今年8月,杨文军在匈牙利塞格德世锦赛上拿到男子500米单人划艇铜牌,这是中国队在该项目上的最好成绩,表明中国划艇的单人艇实力跨入世界一流选手行列,也是杨文军本人在世界大赛单人艇上获得的最好成绩。和2004年夺得奥运会冠军时相比,杨文军明显多了一些霸气和成熟,性格也更加开朗随和。从跟着孟关良身后划到孟关良休息这一年顶起中国皮划艇大梁,杨文军已经具备了领军人物的气质。就孟杨目前的状态来看,在单人项目上,杨文军取得冠军应该不成问题。然而,他的目标不是亚运会的冠军,而是能否划出世界级的成绩。单划成绩能否超过他今年世界杯的成绩,是本届亚运会的一大看点。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团