sohu_logo

多哈亚运摔跤规则与赛制

  规则与赛制:

  摔跤运动分为自由式和古典式(希腊—罗马式)。比赛时,两名运动员在直径9米的圆形场地内进行比赛。 自由式和古典式规则的区别在腿上。古典式摔跤严禁运动员使用腿攻击对手,也严禁攻击对手的两腿,运动员只能使用他们的上身力量进行臂摔和举起身体。

自由式摔跤则可以利用单腿和双腿摔倒对手,再进行搏斗。这两个项目每轮的比赛时间都为5分钟。

  在古典式摔跤中,如果对手倒地摔跤手也必须倒地。

  在自由式摔跤中,严禁用剪刀脚夹住对方的头、脖子或身体。

  如果任何一位摔跤手进入保护区,比赛必须暂停,选手回到毯子中心圆内继续比赛。

  摔跤手不得拽对手的头发、耳朵和生殖器,也不得掐捏他的皮肤或咬他、不得扭他的手指和脚趾、不得踢他或是用头撞他、不得接触他的眉毛以下嘴以上的面部、不得用肘或膝盖击打他的腰部、不得拽他的背心。

  摔跤手在比赛过程中不得和对手说话。

  每场比赛都要有一位当值医生,在一个选手处于危险时有权中断比赛。

  如果选手有明显的违背公平竞赛的犯规行为如比赛作弊或有野蛮行为将被立即取消比赛资格。

  任何开始于毯子的中心摔跤区域里的站立姿势的抱和反击一直到结束都有效。

  如果摔跤手不试图有效地抱住对手或是以各种方式不断地阻止对手摔跤,都被视为消极。在一次警告之后,第二次犯规将给对手加一点。

  对第二次非法的抱,如将对手的手臂扭过大于90度、用手臂钳住对手的前臂或用双手抱住对手的头或颈,将给对手加一点。

  摔跤手可以在比赛结束的30分钟之内以书面的形式对正式决定提出异议。如果异议被接受且裁判委员会同意将重赛。

  比赛时,任何一方只要将对手的肩膀压到垫子上的时间足够长并可以控制对手(一次摔倒对方)就算获胜。此外,摔跤选手也可以点数取胜:比赛中谁领先对手10点就算获胜(技术优势);如果谁都不能领先对手10点以上,则在比赛结束时,谁获得的点数最多谁就算获胜(技术点)。每场摔跤比赛分两轮,每轮3分钟,两轮之间有30秒的休息时间。 如果在两轮比赛结束时双方得分相同或双方得分均未达到3点,将进行三分钟的加时赛。如果加时赛结束时双方得分仍然相同或双方得分均未达到3点,则由场上裁判、 场下裁判和本场主席投票决定获胜者。参考因素有选手的点数和由于消极而被警告的次数。技术点多的选手被判为胜方。

  赛制:

  资格赛、淘汰赛、复活赛、决赛

  摔跤的每个项目都将在一天之内进行完毕,在每个相应的级别开始之前选手们都需要称体重。

  败部(者)复活赛:是为在淘汰赛初段阶段被淘汰出局的亚军选手提供第二次进入决赛的机会,是比赛的一个补充名额。

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团