sohu_logo

中国风雨亚运路 从初识到连续六届高居榜首

  1974年初识亚运

  很多人都还清楚地记得,1973年,中国在亚洲体育界许多人士,特别是在亚运会主办国伊朗的支持下,中国恢复了在亚洲体育中的合法席位。1974年中国参加了第七届德黑兰亚运会,并夺得了32金、45银、27铜的佳绩,位居奖牌榜第三位,为中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)的亚运之路赢得了“开门红”。

其中多数来自跳水、体操、乒乓球、羽毛球等中国传统项目,中国跳水队赢得了第七届亚运会的全部金牌。特别值得一提的是,中国国家游泳队教练钟少珍,当时代表国家跳水队,夺得了两块金牌。谈到当时的情景,钟少珍感慨万千,“允许我们参加亚运会是国际泳联临时决定的。当时,我们去的时候还不知道能不能参加,直到那以后才知道能够参加比赛了。带着这样的心情我们感觉到得来的机会不容易”。她还表示,将用毕生的精力,带领中国跳水队为中国赢得更多的荣誉。在第十四届釜山亚运会上,年过五旬的钟教练将率领郭晶晶、胡佳等优秀选手再度出征,取得了骄人的成绩。

  第八届曼谷亚运会,中国选手取得了长足的进步,金牌排位上升至第二位。其中涌现出许多老运动员,他们始终如一、坚持不懈,为自己的运动生涯画上了圆满的句号。如,36岁的羽毛球混合双打选手汤仙虎,在当时身体条件极其不好的情况下,与女选手张爱玲一起夺得了其生命中最宝贵的一块金牌。男子手枪选手苏之勃,第七、第八连续两届亚运会上总共获得了四块金牌。体操老将蔡焕宗也再次赢得了3块金牌,成为获得亚运会金牌新德里亚运会体操运动员。

  1982年首度称雄

  当时谁也没想到,1982年新德里亚运会,中国派遣了440人组成的庞大体育代表团,在参赛的18个项目中共夺得61枚金牌、51枚银牌和41枚铜牌,在金牌总数上超过了历届亚运会第一名日本队,跃举亚洲首位。这是一个历史性的突破和转折。从此,中国作为亚洲体育强国展现于世界。

  本次亚运会中国涌现了不少体坛英雄,其中最出色的男选手是跳高运动员朱建华,他跳过了2米33的横竿,是该年度世界上跳得最高的人,他也因此获得了该届亚运会最佳运动员的称号。而最出色的中国女选手应该是铅球运动员李素梅,二十年后李素梅在1998年的曼谷亚运会上再次获得了该项目的金牌,创造了亚运会历史上的一个奇迹。同样来自广西,后来成为夫妻的李宁、陈永妍是第九届亚运会体操比赛中的明星,他们分别赢得了男女全能冠军。另一对夫妻明星是李月久和吴佳妮,其中吴佳妮共获3枚金牌。

  连续六届高居榜首

  如果说,1982年新德里亚运会中国是半路杀出的“黑马”,还带着一定的偶然,尔后连续六届高居奖牌榜首位,中国代表团实力强大成为了不争的事实。

  继1982年新德里亚运会后,1986年第十届汉城亚运会,中国派出385名运动员参加20项比赛,获得94枚金牌。除足球和高尔夫球未获得名次外,有18个项目获得奖牌,其中15个项目获得金牌。在获得奖牌的项目中,自行车、网球、射箭、帆船和男排首次在亚运会上获得金牌,游泳项目由上届的3枚金牌上升至本届的10枚,其中阎明一人独得3枚金牌。特别是体操,取得了举世瞩目的成绩,体操男队李宁,夺得了四枚金牌;体操女队陈翠婷则获得了三枚金牌。

  1994年第十二届广岛亚运会,中国派出568名运动员参加了除卡巴迪、空手道、跆拳道以外的31个项目的比赛。亚运期间,广岛赛场先后137次奏响中华人民共和国国歌,289次升起鲜艳的五星红旗,华夏健儿再一次证明,他们在亚细亚体坛保持着盟主地位。

  1998第十三届曼谷亚运会,中国体育健儿以勇夺129枚金牌、创造多项世界纪录、亚洲纪录的战绩,中国队在举重、射击、跳水、乒乓球等项目上保持了领先优势;男女排打了一个漂亮的翻身仗、双双登上亚运冠军宝座;女垒、女足成功实现三连冠。总体而言,三大球、乒乓球、羽毛球、射击、田径、游泳、赛艇、体操等项目或是取得了令人满意的名次,或是为代表团金牌总数的优势奠定了基础。

  2002年第十四届釜山亚运会,中国代表团共获得150块金牌、84块银牌、74块铜牌,连续第六次获得亚运会金牌总数第一。中国体育健儿共打破13项世界纪录,平5项世界纪录。中国队在乒乓球、羽毛球、射击、体操、跳水、女子举重等项目上继续保持世界领先水平。但也表现出了一些不足,乒乓球、羽毛球、女子举重等传统优势项目受到严峻挑战,男篮和男女足球让国人大失所望。

  1990年与亚运亲密接触

  1990年,中国北京举办了第十一届亚运会,这是中华人民共和国在自己的土地上举办的第一次综合性的国际体育大赛,也是亚运会诞生以来的40年间第一次由中国承办的亚洲运动会。来自亚奥理事会成员的37个国家和地区的体育代表团的6578人参加了这届亚运会。中国为办好本届亚运会做了大量的准备工作,兴建了以本届亚运会主体育场为主的奥林匹克体育中心和亚运村,并建了大量的立交桥和宽敞的马路。北京市的市容也焕然一新。

  中国代表团派出636名运动员参加了全部27个项目和2个表演项目的比赛。中国台北时隔12年后,作为中国一个地区的代表队重返亚运大家庭。中国运动员获得全部金牌的3/5,总体水平在亚洲占有较大的优势。男子游泳运动员沈坚强获5枚金牌,列个人金牌数首位。

  全力备战多哈

  即将举行的多哈亚运会,中国代表团本着“放手锻炼新人,为奥运会蓄积力量”的原则,做好了充分的准备。男子110米栏、羽毛球女子、武术、女排、跳水、体操女队都怀着夺金的梦想,派出了最好的选手,举重、击剑、射击、赛艇、皮划艇等,也是传统的优势项目。最终结果,我们将拭目以待。祝愿中国代表团在多哈亚运会上再创佳绩。

(责任编辑:钱塘潮)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团